赣州市章贡中学:百般红紫众芳菲

来源:今视频 编辑:钟文 发布: 2022-01-14 17:26
2021年章贡中学校园文化艺术节各类主题活动不仅在熔铸校园文化精粹、彰显学校精神气质上愈发成熟,也为全校师生提供施展才华的舞台,与新时代、新思想同频共振,吹响新时代校园文化建设的冲锋号。

近年来,赣州市章贡中学紧紧围绕立德树人根本任务,以党建为引领打造新时代特色校园文化品牌,与教学质量提升、学生全面发展、学生创新创造活力激发紧密结合,不断丰富德育内涵,拓展课后托管服务内容,充分发挥校园文化艺术活动的育人功能。“五育融合”的校园文化艺术节活动已然成为学校深入推进思想政治工作的重要突破点和文明实践在魅力校园里的生动示范。

以“知礼明德·砺行致远”为主题,2021年赣州市章贡中学校园文化艺术节荟萃爱国、励志、感恩成才和经典文化等4大板块,集8个大项、200余场(次)活动,历时近两个月,三校区联动,主题鲜明、内容丰富、形式多样、精彩纷呈,既有学生歌舞才艺展示、礼仪知识竞赛和球类联赛、跑操阳光体育,也有美术、地理、生物等学科作品创作及来自校外艺术家的精湛展示,客家非遗文化共享实践成果展示、体验等系列文化活动,系列活动为全校师生带来了一场场丰盛的文化精神大餐。

1

突出党建引领。在“大思政”格局下,学校以理想信念教育为核心,将思政教育和全面发展思想贯穿于学生成长成才的过程中,充分发挥思政品牌潜移默化的育人功能,把校园文化艺术节作为一项重要载体进行精心设计打造。校党总支、校委会、行政会等先后专题研究艺术节内容、形式与组织等关键环节,由各处室组成的筹备组认真筹划,在制定方案、下发通知、设计流程、活动实施等方面做了大量工作。“一个班就是一面帜”,全校91个班级进行充分动员、精心准备,在“憧憬未来·载梦起航”班级文化风貌展上,班风班貌都进行了精彩布置和展示。

2

深化文明实践。学校坚持文明创建与事业发展同步、常态创建与长效机制并重、校园文明与师生素质共进,把“知礼、明礼、懂礼、行礼”作为艺术节主线贯穿始终,提高“三全”育人工作实效性和针对性,将《赣州市中小学文明礼仪规范(试行)》具体内容融入课堂、课程、活动。引导和规范学生日常文明行为,30多位“金话筒”新生代校园新生代小主持人面对100道文明礼仪知识答题,既考验他们的主持水平又考察对礼仪知识的掌握能力。用鲜活、丰富的实践深化文明校园创建,涌现出一批精品力作,“童心向党·巧手筑梦”书法绘画摄影手工作品大赛收到参赛作品1386件,优秀作品500余件(幅)。

3

促进学科融合。校园育人文化深深融入学校教学、管理、服务各个层面,渗透到学科教学、教育科研和社会服务等各个环节。创设学生社团举办活动,开展语文、物理、地理、生物等学科知识活动,充分调动广大学生的积极性,发挥好美术、舞蹈、篮球、书法等学生社团作用。常中寓变、稳中求新,积极实施体教融合。举办全校4500多人参与的“风华少年”跑操风采大赛,全面提升打造阳光大课间;组织了84场次的校园足球班级联赛、接力赛、拔河比赛等体育训练和赛事活动,学生在丰富多彩的文体活动中锻炼身体、快乐成长,充分展现了青少年朝气蓬勃的精神风貌。

聚焦家校协作。积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育教育工作,形成以学校教育为主体、以家庭教育为基础、以社会教育为依托的教育格局,发挥教育的整体效应。举办家长学校《智慧父母课堂》,开设25场次亲子关系处理、青春期教育等课程,开展30次家庭教育个案辅导,设立家长开放日,来自各年级的100多名家长代表多次走进校园、课堂,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,营造积极向上的社会氛围,真正体现了校内与校外互动,形成了学校用力、社会助力、师生努力的良好局面。

随着迎新年文艺汇演暨校园文化艺术节颁奖典礼的落下帷幕,共有1800多名学生、91个集体受到表扬或表彰。2021年章贡中学校园文化艺术节各类主题活动不仅在熔铸校园文化精粹、彰显学校精神气质上愈发成熟,也为全校师生提供施展才华的舞台,与新时代、新思想同频共振,吹响新时代校园文化建设的冲锋号。(赣州市章贡中学图文 曾菁 梁小贞)