客家文化(赣南)生态保护实验区建设成果丰硕

来源:江西网络广播电视台 发布: 2022-01-10 11:50
据悉,此次成果展由赣州市文广新旅局主办,市非物质文化遗产研究保护中心和市图书馆承办,后续还将依次在南康家居小镇、赣州经开区金凤梅园、赣州蓉江新区温馨家园和赣州市图书馆进行为期一个月的巡展。

今视频(江西网络广播电视台)讯  近日,客家文化(赣南)生态保护实验区建设成果展在赣州郁孤台历史文化街区展出。展览以图文形式,生动展示近年来赣州市全力推进客家文化(赣南)生态保护实验区建设举措与成果,吸引了不少市民和游客驻足观看。

1

据了解,2013年1月,赣州市获批设立为国家级客家文化(赣南)生态保护实验区,是第15个获批设立的国家级文化生态保护区,也是第2个国家级客家文化生态保护实验区。自此,赣州市全面启动保护区规划编制及建设,对以非物质文化遗产为核心的传统客家文化进行深入调研、挖掘整理,开展抢救性保护,并创作编排出大批优秀的文艺精品,让客家文化大放异彩。

2

在2017年1月,《客家文化(赣南)生态保护实验区总体规划》获批实施后,赣州市坚持以规划为总纲,牢固树立“见人见物见生活”的活态传承理念,经过多年探索和实践,客家文化保护工作实现由以单个项目、局部保护、个体参与为主,向整体统筹、全面保护、全民参与转变,构建了一个非物质文化遗产项目名录体系,建设了一批非物质文化遗产展示馆和传习所,形成了一批区域性整体保护先行区,壮大了一批非物质文化遗产建设管理和保护传承队伍……丰硕的成果促进了赣南经济文化全面协调可持续发展,惠及更多的人民群众,赣南人民共有的精神家园日益繁华。

据悉,此次成果展由赣州市文广新旅局主办,市非物质文化遗产研究保护中心和市图书馆承办,后续还将依次在南康家居小镇、赣州经开区金凤梅园、赣州蓉江新区温馨家园和赣州市图书馆进行为期一个月的巡展。(钟文 陈雯供图)