筑梦新时代 赣州定南消防暖心迎接新队员

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2022-01-07 17:15
下一步,大队将进一步强化对新消防员的管理教育,牢固树立“以队为家”的大局观念,聚焦思想政治、基础理论、体能技能等方面,分类制定科学合理的组训方案,因材施教提升综合素质,不断夯实新时期消防救援队伍的基石。

为强化教育引导,深入推进“深知兵,真爱兵”活动,增进新入职消防员对消防救援事业的使命感和荣誉感,让他们更好更快地融入消防救援队伍,近期,赣州市定南县消防救援大队开展活动欢迎新消防员入队。

开展思想分析。通过集体交流的方式对新消防员的思想观念、价值取向、个性特点、心理状况、行为方式进行深入细致地摸排,就个人思想和家庭等情况进行了全面分析。

2

开展集体授课。组织全体消防救援人员进行集中授课,重点学习党的十九届六中全会精神和总队荣立集体一等功大会精神,教育引导新消防员以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,积极投身消防事业发展,忠诚履职、勇担使命。

3

开展参观教学。组织新消防员对荣誉室、队站库室、车辆器材进行参观,班长作为“解说员”,为新消防员详细讲解介绍大队的发展历程,激励新消防员在光荣集体中建功立业。

开展讨论辨析。通过与新消防员进行讨论座谈,围绕“为什么当消防员”“进入队伍后有怎样的感受”“怎样当好消防员”等内容,畅谈消防理想、明确消防救援队伍宗旨,引导新队员正确对待红门生活,以积极的态度投入到“火焰蓝”生活之中。

开展心理疏导。组织新消防员开展一对一谈心摸底活动,进一步了解新消防员的基本情况、成长经历、兴趣特长、入队动机和来消防救援队伍的打算,勉励新消防员要坚信个人选择,正确面对工作生活中遇到的困难和挫折,尽快融入到消防救援队伍的各项工作和生活中。

开展集中帮扶。消防救援站干部与新入职消防员进行深入交流,充分了解队员们目前存在的心理顾虑和实际困难,并安排经验丰富的带训骨干,对新消防员训练、生活、工作方面开展集中帮扶,切实帮助新消防员解决进站后出现的实际困难。

下一步,大队将进一步强化对新消防员的管理教育,牢固树立“以队为家”的大局观念,聚焦思想政治、基础理论、体能技能等方面,分类制定科学合理的组训方案,因材施教提升综合素质,不断夯实新时期消防救援队伍的基石。(图文 黄兰香)