赣州崇义:“双改”求实效 师生双受益

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-29 16:48
目前,该县学科类机构全部压减,违规广告动态清零,依托工商银行“教培云”平台所有机构预收费均实现了有效监管,作业公示、作业时长达标率100%,学生和家长对减负提质满意度分别达到94.32%、94.54%。

今视频(江西网络广播电视台)讯   “现在家长和学生都轻松多了,不再被各种繁杂的培训班所烦扰,周末和节假日都可以陪伴在一起!”日前,赣州市崇义县城关小学学生家长刘玉美开心地讲述着“双减”政策实施后的变化。崇义县教科体局把推进“双减”工作落到实处,坚持“五个强化”,扛起“双减”责任,推动各项工作走深走实,切实减轻学生学业负担,推进学生全面发展,切实做到“双改”工作讲求实效,师生双受益。

为减轻学生过重课业负担,崇义城关小学通过召开家长会、设立校园开放日等形式,向学生和家长做好宣传,转变家长教育理念,形成良好社会舆论氛围;规范教师从教行为,推进课程改革,丰富教学内容,激发学生兴趣,提升课堂效率。

“‘双减’政策实施后,延时课上有围棋、书法、水粉画、中英文歌曲合唱、黑板报、手工劳作、阳明书籍阅读等等丰富多彩的课程,孩子们可以探索获取课本知识之外的宝贵财富,同时我们老师也学习了多项技能,提升了综合素质。”城关小学教师吴江群介绍了“双减”带来的变化。

崇义县多部门联动,从各成员单位抽调精干人员组建工作专班,通过微信公众号、工作群以及走访上户等方式,向校外培训机构广泛宣传“双减”政策,加大校外培训机构整治力度,规范办学行为。先后开展了校外培训机构年审工作、校外培训机构拉网式排查。各校组织“万师访万家”活动,召开家长会,发放《一封信》,覆盖家长3万余人。全县还划分了9个管理网格,安排400余名职能部门、社区、村委工作人员参与网格管理,明确工作职责,真正让各方面都参与进来。同时,通过网络媒体公布举报专线等方式,畅通举报渠道,对违规违法校外培训机构严格整治和严厉查处,8月份以来累计开展了4次联合督查,查处机构28家,发现各类问题70多个,对8人进行了约谈,有效传导压力、推动工作开展。 

在工作专班基础上,该县组建了校外培训机构整治小组和学校“减负提质增效”工作小组,细化实化任务,进一步加强了工作保障;按照“一校一案”要求优化课后服务方案,丰富工作载体;组织校、园长和教师赴长沙及先进县市学习交流,邀请省教学教材研究室工作人员到校指导,进一步提升推动“双减”政策落地的能力。依托深厚的阳明文化资源,崇义县在全县中小学校推广阳明文化进校园活动,让课后服务丰富内涵、拓展外延。聘请阳明文化专家学者举办阳明文化师资培训,组织学生开展“传承传统文化·走进王阳明”研学旅行活动;广泛开展以阳明文化为主题的“诵、写(画)、讲”活动,以及“知行合一”主题志愿社会服务实践,进一步擦亮“阳明圣地”名片,引导各校向“一校一特”“一校一品”目标迈进。

目前,该县学科类机构全部压减,违规广告动态清零,依托工商银行“教培云”平台所有机构预收费均实现了有效监管,作业公示、作业时长达标率100%,学生和家长对减负提质满意度分别达到94.32%、94.54%。(钟文 练伟强