行无止境 步步为“营” 国网赣州市供电公司优化营商环境

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-12-28 16:31
下一步,赣州供电公司将进一步创新推行“高效、便民、优质”的服务举措,为赣南老区经济社会发展、争做对接粤港澳大湾区桥头堡贡献新“赣州供电力量”。

思想上破冰、行动上突围,乘着对接融入粤港澳大湾区的东风,一场优化营商环境的攻坚战役正在赣南大地打响。“获得电力”意味着更少的办电时间、更低的办电成本和更优质的供电服务,国网赣州市供电公司不断自我加压、寻求突破,在满足经济社会发展和人民生活用电需求的同时,不断提升用户的“获得感”“幸福感”和“安全感”。

数据跑起来  让用户更有“获得感”

作为一个大型生产企业,从提出申请到验收送电,需要几天?江西同益高分子材料科技有限公司给出了答案——办电5天,通电26天,比国网规定时限提前了整整18天。

企业负责人丁海田回忆起 “掌上报装”的经历:“从申请报装到送电,我一趟都没跑,申请资料、方案拟定和合同签订全在手机上操作,申请当天我就收到了现场查勘回访电话。施工期间,供电部门还随时为我们提供专业的线上技术指导,整个过程让我扎实体会到了‘赣州速度’。”

轻松便捷的办电体验,得益于赣州供电公司在辖区内推出的“四零(零费用、零条件、零审批、零跑腿)”“四省(省力、省时、省钱、省心)”接电服务,继推出“三零三省”办电服务一年后,赣州公司创新推出“四零”“四省”接电服务,增加“零跑腿”“省心”服务,旨在打造全省办电服务标杆。

大幅精简之下,今年以来,赣州地区高低压用电报装环节由6个压减至不超过3个,时间缩幅超一半,报装材料从改革前的5项精简至不超过3项。

压减材料、环节和时间只是“获得电力”改革的初级阶段,并不满足于此的赣州供电公司将目光投向了“互联网+”。走进位于市区的长征大道供电营业厅,看似门庭冷落的背后,是线上业务办理的热火朝天,工作人员目不转睛地处理着从“网上国网”APP、“办电e助手”“赣服通”“国网江西电力”微信公众号等各个线上平台流转而来的业务流程,客户再不用“掐时间、跑断腿”,业务办理的每一个环节,都可以与客户经理、设计施工人员等在线实时交流,随时随地获得强大便捷的技术咨询服务支持。

“目前我们已经上线用电业务三大类16项,实现了九成用电业务一次不用跑。”赣州供电公司供用电部副主任巫珺表示:“‘电等项目’‘电等企业’已经变成新常态。”

基于对业务材料和流程的简化整合,大量线下业务化成数据在系统上跑起来,翻番的业务量背后,是赣州供电公司用“数据跑”为人民群众增便利,让客户收获满满“获得感”。

成本降下来  让企业更有“幸福感”

“让专业的人做专业的事,降低我们的维护成本,提高园区的服务质量,可谓双赢。”说起供电公司给中恒工业带来的服务,赣州建控集团党委委员、纪检书记钟宏波不住夸赞。华昌科技园是赣州经开区工业标准厂房“梧桐树”计划项目,中恒工业“拎包入住”后,对面临的电力运维管理难、基本容量费分摊难、代收及垫付电费难等问题十分头疼。国网赣州市开发区供电公司得知中恒工业的困惑后,主动提出了一揽子解决方案,通过电力代维、“四到户”服务、合理安装变压器等措施,解决了中恒工业的用电难题,并为它每年节省约30万元的运营成本。

企业成本直接关系着企业运营,如何助力企业降低成本,激发企业发展活力,赣州供电公司在降低用电成本上做足了文章。2021年年底前,赣州城市地区及工业园区低压接入容量上限标准提升至160千瓦,为9.19万客户节约投资7207.69万元。而到2022年底,将实现全覆盖。

对于10千伏大中型企业客户,公司在全省首开先河,扩大电网投资界面,将产权分界处的智能开关等设备全部由供电公司出资,不用客户花一分钱,为客户节约办电成本6945.51万元。

为了进一步给企业提供更好的用电服务,赣州供电公司以客户用能优化、提升客户能效为切入点,对大中型企业客户,统筹实施电能替代、综合能源和需求响应,采取一企一策,为百余家客户提供定制化用能解决方案。

同时,通过上门走访、组织客户座谈会等,加强电力市场价格宣传,引导客户科学选择,维护市场健康发展。截至2021年10月,赣州地区共有1521家企业参与市场化交易,全年交易电量共68.9亿千瓦时,为企业节约购电成本9508.2万元。

在赣州供电公司的保驾护航下,企业有了最专业的“电管家”,最忠诚的“电保姆”,用电“幸福感”不断增强。

无感知停电  让用电更有“安全感”

7月24日,在楂林工业园,国网于都县供电公司带电作业班的成员正在紧张忙碌着,经过四个小时的紧张抢修,他们采用旁路作业的方式为园区企业紧急恢复供电。

多年来,赣州公司在带电作业技术上不断摸索和突破,从最初的一、二类简单项目,到辖区内各县(市、区)供电公司相继成立专业带电作业班组,带电作业已经成为提升居民和企业用电质量的重要手段。今年1-11月,赣州供电公司共开展配网不停电作业7295次,是去年同期的1.5倍。

1

在供电企业看来,停电时长管控就是一场时间与效率的博弈,赣州公司按照“年度总控、月度调整”“先算后报、先算后停”模式,确定年度停电时户数预控目标,统筹推行各类主配网建设改造、生产检修、用户接入、市政迁改等多业务综合作业,利用负荷转供、电源临时过渡、带电作业、发电车接带负荷等组合方式,最大限度做到计划工作的不停电、少停电,仅今年一年停电时长就缩短824985小时,台区平均停电时间减少56%。

如果说技术的提升,为争分夺秒提供了可能,那么电网的稳定强大,则赋予了老区人民充足的用电安全感。今年以来,赣州供电公司坚持“宁让电等发展,不让发展等电”的工作理念,稳步推进各级电网建设,建成投产电网工程37项,新增变电容量1539兆伏安,赣州电网实现500千伏电网“四驱并架”“双通道,双环网”的供电布局,电网供电能力进一步增强。

2

同时,公司以“刮骨疗毒”的决心推动电力营商环境持续优化,全面开展明察暗访和专项稽查,及时纠正各种违规行为。通过持续发力,“获得电力”指标不断优化。下一步,赣州供电公司将进一步创新推行“高效、便民、优质”的服务举措,为赣南老区经济社会发展、争做对接粤港澳大湾区桥头堡贡献新“赣州供电力量”。(图文 刘轶群)