赣州经开区大力整治保健品市场乱象

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2021-12-24 16:59
赣州经开区市场监管部门提醒广大老年市民,保健食品不能替代药品,不具有预防和治疗疾病的功能。面对保健食品营销场所的免费体验、健康讲座、赠送礼品等活动要保持警惕。

近日,黄女士在家人的陪同下来到赣州经开区市场监管分局投诉,称其在赣州经开区某生活馆花4000余元购买了一款名为“天天胶囊”的保健食品,商家宣传的适用范围很广,但其实只适用于免疫力低下人群,并无商家宣称的预防和治疗疾病的功效。黄女士的家人觉得被骗了,遂向市场监管部门投诉。

接到投诉后,市场监管部门执法人员突击检查了该生活馆。执法人员现场查看了相关证照、宣传图片、文档资料等,发现该生活馆涉嫌虚假宣传,执法人员当即叫停销售行为,对相关问题进行立案调查,并要求其退还黄女士及现场另一消费者的8000余元货款。

近年来,保健食品以会议营销的方式吸引了众多老年人的关注。商家针对老年群体开展免费体验、健康讲座、赠送礼品等活动,采取“洗脑式”欺诈宣传,诱导老年人花高价购买保健食品,甚至欺骗老年人用保健食品代替药品。

针对此种现象,赣州经开区市场监管部门开展保健品市场乱象专项整治“护老行动”,对全区保健食品营销场所进行全面摸排。执法人员明察各场所的证照、宣传广告和保健食品的索证索票、标签标识等,同时暗访参与各场所的宣传活动、健康讲座等,收集固定好证据后集中研判,精准打击虚假宣传、误导欺诈消费者、销售假冒伪劣产品的违法行为。此次行动共摸排保健品营销场所17个,对2起违法行为进行立案查处,累计退还货款2万余元。下一步,该局将加大整治保健食品会议营销违法违规行为的力度,建立动态监管机制,切实规范保健食品市场经营秩序,维护消费者合法权益。

赣州经开区市场监管部门提醒广大老年市民,保健食品不能替代药品,不具有预防和治疗疾病的功能。面对保健食品营销场所的免费体验、健康讲座、赠送礼品等活动要保持警惕。(赣南日报 朱建宇 康玲)