棚改惠民生 安居有品位 赣州多措并举推进城市棚户区改造攻坚行动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-21 16:14
如今,经过改造的郁孤台历史文化街区成了网红打卡地,福寿沟博物馆、客家文化博物馆成为传承赣南历史文化新名片,棚户区群众的居住生活环境得到根本改善。随着新一论棚户区改造三年攻坚行动的全面实施,人民群众住有所居、安居乐业的获得感、幸福感将更加成为现实。

今视频(江西网络广播电视台)讯   据赣州市城市住房服务中心消息,今年是实施推进城市棚户区改造三年攻坚行动的第一年,根据赣州市制定的2021-2023年城市棚户区改造三年攻坚行动方案,在2023年底前要基本完成现有城市棚户区改造3.63万户、478.42万平方米任务。截至目前,全市新开工棚户区改造1.52万户,完成改造计划的41.87%,开工率100%,实现三年攻坚首年开门红。赣州经开区、南康区、信丰县等16个县(区)均于上半年提前完成年度棚户区改造目标任务。

据悉,自2015年始至今,赣州市先后推进了两轮棚户区改造三年计划,今年始又实施新一轮棚户区改造三年攻坚行动,全市累计改造各类棚户区24.85万户、2374.59万平方米,完成改造投资778.31亿元,改善了82.75万困难群众的住房条件,2019、2020连续两年被省评为棚户区改造工作积极作为成效明显的地方予以激励支持。

赣州市委市政府坚持以人民为中心,以改善人民群众住房条件为出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。坚持“三改三坚持”工作思路,改变过去镶牙式、插花式改造模式,坚持实行统一规划、集中连片改造;改变过去开发商主导、以赢利为目的改造模式,坚持政府主导、市场化运作;改变过去重建设、轻安置模式,把安置补偿放在第一位。同时,根据棚户区地块的不同情况,坚持“六个结合”改造模式,坚持与工矿企业棚户区改造相结合、与城市功能与品质提升相结合、与历史文化街区保护相结合、与城镇老旧小区改造相结合、统筹规划与分区域实施相结合、与保障性住房建设相结合。层层签订目标责任书,并对棚户区改造推进滞后的责任单位进行约谈问责。始终坚持一杆标尺,阳光操作,让利于民,兜底保障。始终把群众利益放在首位,通过补偿市场化、安置人性化,同城同策一把尺子量到底,分档次确立搬迁补助和奖励标准,引导棚改户早签协议、早搬迁。对补偿后住房仍然紧张且符合住房保障条件的拆迁家庭,直接安置保障房或享受租赁补贴,且家庭子女无条件就近入学,有效防范和化解拆迁矛盾纠纷,赢得群众广泛支持和积极配合,变“要我拆”到“我要拆”。此外,截至目前,全市共投入棚改资金778.31亿元,其中争取上级补助60.32亿元,地方财政投入163.03亿元,融资贷款456.61亿元,发行棚改专项债券98.35亿元。

在实施棚户区改造过程中,赣州市结合老城区历史文化街区多,列入保护的文物建筑星罗棋布,且很多危旧房穿插其中的实际,注重合理保护利用独特的宋城历史文化和建筑底蕴,并通过做实新老城区“加减法”,完善城市功能配套,推进城市功能品质提升。对历史文化街区和传统建筑风貌的老城区,主要采取多拆少建做“减法”,通过改水、改电、改气、改网等综合整治,加以修缮保护,较好地解决了修缮保护、改造发展的难题。市中心城区先后实施了郁孤台、灶儿巷、姚衙前、南市街、七里镇等历史文化街区和新赣南路、慈姑岭等传统风貌街区棚户区改造,让传统老建筑焕发新机,让城市留住记忆,打造出了新的赣南文化旅游品牌,再现了江南宋城原貌。同时,还空间于民,利用老城区棚改地块规划、建设公园绿地36个、停车场45个,打通断头路29条。在新城区则通过扩功能、增设施、优环境做“加法”,完善城市功能配套。在蓉江新区、高铁新区高标准建设城市综合体项目,提升城市综合承载力、辐射带动力。在新区返迁安置房小区规划“十分钟生活圈”,新建扩建学校、医院、农贸市场等基础配套设施,实现群众得实惠、城市得发展、政府得民心、社会得和谐的共享共赢。

如今,经过改造的郁孤台历史文化街区成了网红打卡地,福寿沟博物馆、客家文化博物馆成为传承赣南历史文化新名片,棚户区群众的居住生活环境得到根本改善。随着新一论棚户区改造三年攻坚行动的全面实施,人民群众住有所居、安居乐业的获得感、幸福感将更加成为现实。(钟文 叶平)