赣州全南:适老化改造 让居家养老更舒心

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-12-14 14:48
养老事业是社会共同的事业,需要各方合力推进、协力行动。居家适老化改造体现了政府担当和政策温暖,同时有助于提升社会道德文明水准。

沐浴着冬日暖阳,坐着崭新的助行器,75岁的黄大爷乐得合不拢嘴。今年以来,赣州市全南县民政局完成了社区44户困难老年人家庭适老化改造,不断提升居家养老的安全性和舒适性。

“县里给我家客厅铺设了地胶垫,在卫生间安装了一字型扶手和卫浴置物架,还弄了个助浴椅,我爷爷现在每次洗澡都会夸赞一番呢!”黄大爷的孙子说,该县免费安排了家庭的适老化改造,爷爷生活方便了许多。

2

改造后

据了解,全南县民政局把“我为群众办实事”实践活动作为重点内容来抓,此次适老化改造对象主要以全南县分散供养特困人员、建档立卡对象家庭、低保家庭三类60周岁以上高龄老年人、失能半失能老年人和残疾老年人家庭为主。围绕施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行居家适老化改造 。全南县民政局工作人员对符合条件的老年人家庭进行摸底排查,组织入户评估,结合老年人身体状况、自理能力和居家环境,制定“一户一档”的改造方案。

养老事业是社会共同的事业,需要各方合力推进、协力行动。居家适老化改造体现了政府担当和政策温暖,同时有助于提升社会道德文明水准,希望这样体贴入微、精准暖心的敬老创新、民心工程让老年人晚年生活更贴心、更安心;让好政策、好措施、好方案更多惠及困难老年人。(全南县民政局图文 郭志鹏)