赣州崇义:推进文旅融合 拓宽群众致富路径

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-03 17:22
近年来,在政府和群众的共同努力下,崇义县大力发展文旅融合,持续擦亮“阳明圣地”“养生天堂”两张名片。坚持规划引领,出台了《崇义县支持鼓励全域旅游发展的若干政策意见》等文件,推动旅游产业发展水平持续提高。

今视频(江西网络广播电视台)讯  临近周末,赣州市崇义县横水镇左溪村的谢海雄就忙开了。一年前他还是背井离乡的打工人,如今身份一变,成为了家乡的民宿老板。他所在的左溪村,依托阳明文化和生态资源优势,打造了以阳明文化为核心,山水游、休闲游融合发展的阳明寨景区,成为了众多游客娱乐、研学的打卡地。

1

游客在阳明寨景区休闲度假

景区紧邻阳明山国家森林公园,距县城中心7.6公里。景区内,王阳明军事博物馆、观光小火车、逍遥漂、磐王寨土匪宴等景点相继开放,真实还原当时王阳明的军事行动,传承客家民风民俗,给予游客独特的旅游体验。该县按照江西省4A级乡村旅游点标准建设景区,并积极引导当地村民打造独具特色的民宿和农家乐,不仅丰富了乡村旅游资源,完善了配套服务,更带动了村民就业创业,实现增收。

短短一年,谢海雄从当初半信半疑到现在步履越加坚定。

“我们这个地方不仅能够发展旅游,还要发展好,开始是不太相信的。但是一年来,政府规划正实实在在落实,我们也乐意试试。”谢海雄说,前期乡镇干部通过摸排和走访,广泛征询村民发展农家乐与建民宿的意愿,与有经营需求的村民进行结对帮扶,传达相关帮扶政策,提供建设指导意见,对存在的问题,及时协调解决。

有了“引路”人,谢海雄等村民迈出了第一步。为了更好发展该地旅游,崇义县迅速完善左溪村旅游公路、通组路交通标识标牌与防护栏等的建设;开展农村人居环境整治;成立左溪民宿协会等组织;出台卫生费减免等扶持政策,协助村民办理健康证、《特种行业许可证》和《营业执照》等相关证件;按照客家建筑风貌和生态建设等要求,管控和引导农家乐和民宿发展与村庄建设相统一,并对房屋建设、日常消防安全等进行常态化监管,进一步拓宽发展空间。现在,左溪村有农家乐、民宿12家,带动数十户村民增收致富。

在崇义上堡梯田景区,每当旺季,村民老伍就被邀请表演才艺。他悠扬的笛声随着禾风稻香飘散在梯田中,田园的魅力愈加凸显。老伍是退伍老兵,来到梯田表演吹笛子三年有余,发展兴趣爱好的同时他挣下了一笔不错的工资。

“游客多的到时候我能表演几个小时,还能收到他们的奖赏红包。”老伍笑着介绍,前两年兼职吹笛,今年3月份与景区签订了劳动合同,在景区全职吹笛和放牛,无论淡季旺季,工资稳定有保障。像他这样的村民不在少数,通过在景区务工,切实增加了家庭收益。

近年来,在政府和群众的共同努力下,崇义县大力发展文旅融合,持续擦亮“阳明圣地”“养生天堂”两张名片。坚持规划引领,出台了《崇义县支持鼓励全域旅游发展的若干政策意见》等文件,推动旅游产业发展水平持续提高。深入推进“旅游+文化”,打造了一批阳明文化、红色文化、农业文化旅游景点——阳明山国家森林公园、“赣南三整”暨崇义革命历史陈列馆、冷杉良田花海、上堡梯田等景点吸引各地游客纷至沓来,更为乡村振兴注入新动能。(钟文 李珊供图)