赣州市南康区龙华镇新文小学:聚焦作业设计 “双减”提质增效

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-11-29 17:43
一个个图案、一串串数字、一朵朵花儿,见证着教师的辛勤付出,你追我赶的作业设计赛场赛出了水平,赛出了风格,不仅提升了教师的业务能力,还促进了教师活用教材的水平,更彰显了学校减轻学生过重作业负担的责任感、使命感和幸福感。

为有效推进学校“双减”工作,切实减轻学生过重的作业负担,让学生对完成作业更有信心和决心,在轻松愉快的环境中展示自我,实现作业从“量”到“质”的转变,连日来,赣州市南康区龙华镇新文小学举行作业设计大赛。

作业设计大赛分学科举行,共计语文、数学、英语三个组别,全体教师共同参赛,采取现场抽题、现场设计、现场检验、现场评比的方式进行,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。

全体教师积极探索,结合学生的身心发展规律,纷纷设计出独具特色的作业:数学组有画图表示分数乘除法的,语文组有规律填写整体认读音节的,英语有连线表示身体各部分名称的,“搭积木”“辨真伪”“找规律”“补窟窿”各类题型应有尽有,分层设计符合不同学生的学习需求……

一个个图案、一串串数字、一朵朵花儿,见证着教师的辛勤付出,你追我赶的作业设计赛场赛出了水平,赛出了风格,不仅提升了教师的业务能力,还促进了教师活用教材的水平,更彰显了学校减轻学生过重作业负担的责任感、使命感和幸福感。(刘光和)