赣州全南高标准加快建设生态文明样板区

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2021-11-11 16:53
与此同时,该县改变过去“一矿独大”的工业结构,以壮士断腕的勇气淘汰落后产能,把电子信息确立为全县工业首位产业,集群式引进大湾区中高端电子信息企业52家,扶持壮大佳信捷5G、华派光电、络鑫电子等骨干企业,初步形成了集触控屏、面板、显示模组、显示器、PI膜等链条完整的光电显示产业集群,电子信息产业集聚度从5%提升到55.5%。

鼎龙·十里桃江山黛水绿、白鹭低翔,天龙山景区云蒸霞蔚、树木葱茏……如今,越来越多的外地游客前来赣州全南“森”呼吸,沉浸式体验旅游康养的独特魅力。仅今年国庆假期,该县就接待游客33.01万人次,实现旅游收入3.941亿元,康养游为该县商贸旅游消费增添了热度。

全南精心呵护绿色生态品牌,持续做大旅游康养产业,围绕人与自然和谐共生,多管齐下拓展“绿水青山”和“金山银山”的双向转化渠道,使“绿水青山”底色更亮,让“金山银山”成色更足,高标准打造美丽全南,加快建设全市乃至全省的生态文明样板区。

作为国家重点生态功能区域县,全南积极融入长江经济带“共抓大保护”,将山水林田湖草作为生命共同体,致力筑牢生态安全屏障。近年来,该县全方位打好碧水保卫战,深入实施河(湖)长制,扎实开展水源地保护、农村污水治理等专项行动,新建城区污水管网22.56公里,投资近6370万元用于工业污水处理厂项目,过境断面水质稳定在Ⅲ类以上;大力实施林长制,1500多亩露天废弃矿山复绿完成,森林覆盖率稳定在83.39%以上;全面推进“五气”同治,目前,全县空气质量优良天数比例保持在99.2%以上,生态环境质量稳居全省前列,接连获评省级生态县和省级生态文明示范县称号。在生态保护中,该县深入贯彻新发展理念,推动碳达峰、碳中和目标落实,积极开展节能降碳行动,倡导绿色低碳生活。同时,加快推进新能源综合开发项目,推进屋顶光伏开发、抽水蓄能等项目建设;按照环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度、完善环境治理和生态修复制度;坚决对高耗能、高污染产业说不,将高精尖的电子信息产业列为全县工业首位产业做大做强。

为加快绿色发展、释放生态红利,全南着力打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转换通道。做好“绿色+”文章,推进资源聚集、服务聚集、产业聚集,催生产业融合裂变升级,让“美丽生态”产出更多“美丽经济”,加速壮大旅游康养、电子信息、品质农业等产业发展。借力生态优势,打造粤港澳大湾区旅游康养目的地,建成4个核心景区、10个乡村旅游点,旅游康养产业逐步成为经济发展新的增长点;打造粤港澳大湾区农副产品直供地,大力发展高山有机蔬菜、富硒蔬菜、富硒稻米等,提升种植业附加值,目前,该县高山蔬菜总面积已达11.88万亩,有6500户农户参与发展蔬菜种植,户均年增收2.3万元。与此同时,该县改变过去“一矿独大”的工业结构,以壮士断腕的勇气淘汰落后产能,把电子信息确立为全县工业首位产业,集群式引进大湾区中高端电子信息企业52家,扶持壮大佳信捷5G、华派光电、络鑫电子等骨干企业,初步形成了集触控屏、面板、显示模组、显示器、PI膜等链条完整的光电显示产业集群,电子信息产业集聚度从5%提升到55.5%。(赣南日报 特约记者 钟慧燕)