第二批全国乡村治理示范村名单公布 赣州四个村入选

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2021-11-04 17:18
目前,赣州市已创建1个国家级试点县、2个省级试点县、9个国家级示范村、20个市级示范乡(镇)。

近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局公布了第二批全国乡村治理示范村镇名单。其中,赣州市大余县新城镇水南村、大余县黄龙镇叶墩村、上犹县梅水乡园村村、安远县车头镇车头村榜上有名。

据了解,示范村镇是乡村治理的全国样板。示范乡镇明确了四条标准,包括乡村治理工作机制健全、基层管理服务便捷高效、农村的公共事务监督有效、乡村社会治理成效明显。示范村明确了六条标准,包括村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力、农村社会安定有序。

第二批全国乡村治理示范村镇是在各地创建并推荐上报基础上,经复核和公示及多部门共同研究最终认定的。赣州市4个村成功入选,成为第二批全国乡村治理示范村。近年来,赣州市积极鼓励各地创新乡村治理方式,进一步发挥试点示范作用,扎实做好乡村治理体系建设试点及示范村镇创建工作,取得积极成效。目前,赣州市已创建1个国家级试点县、2个省级试点县、9个国家级示范村、20个市级示范乡(镇)。(赣南日报 许太强 廖小莲 记者陈少芬)