赣州市南康区:出实招消化批而未用及闲置土地

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-10-19 16:15
消化单选项目。针对上年度单独选址的7682亩大广高速南康至龙南段线性工程项目,今年上半年即完成了划拨供地,并及时进行了举证消化。跟进建设举证。详细梳理南康区范围内正在建设及准备建设批而未用地块情况,动态掌握各地块建设进度,督促用地单位加快建设,达到举证条件后第一时间进行实地举证消化。

土地节约利用,集约先行。近日,赣州市自然资源局南康分局在全市自然资源系统重点工作推进会议上,对于消化批后未用闲置用地的处置,南康分局相关负责人在发言时分享了自己的“制胜法宝”,亮出了实招。

截至目前,赣州市南康区已完成批而未用土地举证上传10223亩,其中已认定消化9998亩;根据自然资源部“土地市场动态监测与监管系统”数据信息,南康特色小镇当前存在1宗闲置土地,面积127.8亩,该地块目前已基本建设完成,为做好该地块的处置工作,南康分局主动汇报对接省厅相关处室,现已下发了举证图斑,待住建部门提供建筑工程施工许可证后即可举证消化认定。

赣州市自然资源局南康分局相关负责人表示,对于批而未用及闲置土地,分局主要做法是摸清底数,明确目标任务。采取“图斑、批文、实地”三结合的方式,全面调查摸底,查清了批而未用土地位置、数量和类型,并逐宗进行核实登记,细化每一宗地的面积、权属、处置期限、责任单位等情况,明确消化途径和供地时间,确定了争取全年消化批而未用土地达到14000亩的目标;挂图作战,压实工作责任。列出明细表、建立台账,制作批而未用土地、批而未供土地消化挂图作战一览表,实施挂图作战,将批而未用图斑套合影像底图、报批、供地范围红线等数据,区分未用和未供地块,分区域绘制示意图,并及时提供给当地区委、区政府,压实各方责任,形成工作合力。

1

工作人员举证消化闲置用地图斑

对于促进分类消化处置,赣州市自然资源局南康分局也使出了“六大实招”。加快征地拆迁。对镜坝红星产业园、朱坊——太窝产业园、金融中心周边、赣州国际陆港及龙岭家具产业园等征拆进度慢的区域,对接征拆部门和属地乡镇街道,制定征拆计划,尽早形成供应条件,加快实施供应出让。精准招商引资。主动介入招商引资用地项目前期工作,优先选址在批而未用土地,既保障项目迅速落地,也促进土地节约集约利用。布局标准厂房。对近年来新建的一大批家具集聚区标准厂房,合理布局在历年批而未供土地范围内,严格控制新增用地,对标准厂房用地优先列入年度国有建设用地供应计划,应保尽保,提升发展质量。划拨道路绿地。主动对接城管部门,划拨了一批道路、绿地等公共设施用地,目前已划拨道路地块8宗,合计消化批而未用面积362亩。消化单选项目。针对上年度单独选址的7682亩大广高速南康至龙南段线性工程项目,今年上半年即完成了划拨供地,并及时进行了举证消化。跟进建设举证。详细梳理南康区范围内正在建设及准备建设批而未用地块情况,动态掌握各地块建设进度,督促用地单位加快建设,达到举证条件后第一时间进行实地举证消化。(图文 伍群光)