赣州市大余县黄龙镇:四项举措推进新型城镇化示范镇建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-09-10 16:51

今年以来,赣州市大余县黄龙镇依托区位优势和本地资源,积极发展乡村生态旅游和特色产业建设,不断完善基础设施,为乡村振兴注入新活力。当前,黄龙镇依靠全市第三批新型城镇化示范乡镇建设政策红利,压实责任,对标对表,精准发力,抓好四项举措,扎实推进示范镇建设工作落实落细。

抓基础设施建设,增强发展支撑能力

结合示范镇建设,黄龙镇大力推进圩镇基础设施建设,实施国道北街改造,完善水利基础设施,圩镇背街小巷等实行雨污分流和沥青路面改造,推进公交停靠站、道路安全标识标牌和“农村四好路”建设,高标准打造镇级消防站,为黄龙镇高质量跨越式发展积累了强大的发展后劲。

抓特色产业发展,持续增加农民收入

今年来,黄龙镇坚持经济高质量发展,围绕县域旅游发展规划,结合优越的生态环境、旅游资源、人文风貌,构建形成“一区二镇三基地”(“一区”即丫山风景区,“二镇”即“花艺小镇”和“烫皮小镇”,“三基地”即贝贝小南瓜蔬菜基地、工厂化循环养殖基地、瓜果蔬菜采摘产业基地)的旅游产业格局,通过走种养循环绿色发展之路,不断提升农业产业发展质量和效益,推动产区变景区、田园变公园、产品变商品,实现了“农业强、农村美、农民富”。

抓民生项目落实,提升群众幸福指数

以群众需求为导向,黄龙镇着力抓好黄龙中学义务教育学校建设项目及配套设施建设,加快推进教育高质量体系发展;高标准打造便民服务中心,强化政务服务水平;新建两个标准化农贸市场,加快推进休闲文化广场和章江河沿岸游步道等关系群众生产生活切身利益的民生项目进展;提前谋划智慧城管建设,促进基层治理工作法治化、常态化,全力提升人民群众安全感和满意度。

抓城乡环境整治,全面改善乡村面貌

黄龙镇坚持树立绿水青山就是金山银山的理念,以人居环境整治为统领,打好环境治理“牌”,目前,新区污水处理厂和叶墩中心村污水处理厂正在紧张筹划建设中,建成后将极大改善该镇污水处理能力;同时黄龙镇致力于发挥镇机关干部和村组干部两支队伍作用,常态化开展圩镇和村庄的集中整治,大力清除垃圾、污水顽疾,打造全镇“天蓝水绿”大环境;开展清洁家庭评选活动,落实“门前三包”,引导群众清理房前屋后杂草杂物,培养良好卫生习惯,形成长效机制,镇村环境焕然一新。(冯敏 钟小江)