赣州经开区黄金岭街道:“四圈”连民情 走心又走“新”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-21 15:05
在黄金岭街道杨梅新村,沿路的垃圾分类收集亭整齐划一、美观大气、配置齐全,四分类垃圾桶干净整洁,垃圾分类氛围浓烈,作为经开区生活垃圾分类试点小区以来,生活垃圾分类“绿色”成效初现,居民环保意识增强。

党史学习教育开展以来,赣州经开区黄金岭街道党工委、办事处认真开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党建引领作用,以“为群众办好事实事,解决群众实际困难”为服务宗旨,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

四方联动“平安和谐圈”

2021年以来,为进一步提升辖区综治和平安建设整体水平,赣州经开区由黄金岭街道牵头,联合各村(社区)、小区物业、派出所民警等三方力量,组建“平安志愿服务队”、“和合商事调解室”等服务平台,通过制作平安建设宣传展板、发放宣传单和宣传资料等方式,向群众宣传防盗、防火、防电信诈骗、反邪教、禁毒等常识,开展“反电信诈骗”、“国家安全日”“防范非法集资”“综治宣传月”宣传活动30余次,营造了平安建设人人参与的良好街区氛围。

与此同时,利用“和合商事调解室”义务为商家们解决商事纠纷。截至目前,该调解室已受理登记各类案件184起,其中参与调处案件103起,调解成功96起,成功率高达93.2%,涉及案件金额350万元;排查各类矛盾纠纷11起(其中重大、疑难和群体性纠纷7起),调解成功9起,为辖区各大市场监督管理领域解决了许多实际问题,让矛盾在发生初期就得到了化解,提升了市民群众的满意度和幸福感。

线上线下“就业供需圈”

2

为帮助企业解决用工需求,抓好群众就业,黄金岭街道主动搭建就业供需桥梁,在做好疫情防控前提下,线上线下齐发力。一方面,通过线上发布信息,社区公告栏张贴、电子屏播放等方式,多渠道扩大宣传。另一方面,组织招聘企业举办现场招聘会。如3月21日,黄金岭街道2021年“春风送岗位,就业暖人心”企业专场招聘会在杨梅村市民广场举行,此次招聘会提供3000余个岗位,共计签订用工协议30余人,达成就业意向262人,解决贫困户就业20余人。同时与赣州市同兴达电子科技有限公司建立了长期联合招工关系,定期在各村(社区)开展招聘工作,受到了用工企业和社区居民的普遍好评。

关爱健康“文明实践圈”

为帮助居民解决健康管理“最后一公里”问题,黄金岭街道与“深圳市优云健康管理科技有限公司”合作,在各村(社区)新时代文明实践站积极打造“健康小屋”,实现“家门口”的健康管理。通过增强对村民的慢性病管理及服务水平,提高村民健康意识和健康行为能力。“健康小屋”内贴有禁止吸烟标志,配有身高体重秤、电子血压计、腰围测量尺等检测仪器,健身按摩椅、智慧中医健康理疗(小愈机器人)等设备,同时设立健康图书角,摆放各类健康教育书籍,张贴健康宣传画。

1

村民严由飞每天起早在市场摆摊,经营小生意,早市散市后他都要来杨梅村新时代文明实践站健康小屋测量血压,称称体重,时刻关注自己的身体情况,血压仪也用得得心应手,有时还能帮帮别人。他说:“健康小屋虽然不大,但是给村民们特别是老年村民们带来了实实在在的帮助。”

节约环保“生态卫生圈”

为提高辖区居民群众卫生保洁意识和环保意识,黄金岭街道积极开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的宣传活动。活动中,志愿者们身穿红马甲,向过往的居民发放垃圾分类袋、宣传疫苗接种、进行文明劝导等,普及卫生健康知识,倡导居民爱护环境卫生,养成垃圾分类的良好习惯。

3

在黄金岭街道杨梅新村,沿路的垃圾分类收集亭整齐划一、美观大气、配置齐全,四分类垃圾桶干净整洁,垃圾分类氛围浓烈,作为经开区生活垃圾分类试点小区以来,生活垃圾分类“绿色”成效初现,居民环保意识增强,目前已建成垃圾分类收集亭7个和大件垃圾投放点1处,同时配置了7名垃圾分类指导员、4名垃圾分类监督员以及30余名垃圾分类志愿者。(钟文 廖曌 李友联供图)

猜你还想看: