赣州信丰:“三联三带三服务”助推非公企业健康发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-04-19 17:27
该县在非公企业中积极落实“三会两卡”制度,党支部每季度与经营管理层开展座谈,构建积极沟通机制。深入开展“帮千企、防疫情、促生产”活动,组建基层服务队35个,推进校企合作,动员农村劳动力到企业就业,促成谈成用工合作关系200余人,为企业复工复产解决资金10317万元,实现了疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”。

近年来,赣州市信丰县通过实施“三联三带三服务”(机关联支部、支部联党员、党员联职工,先进带后进、单建带联建、党建带群建,服务生产经营、服务职工群众、服务中心大局)党建工作法,有力地提升了非公企业党建工作水平,实现了经济建设和党建工作相互促进的良好格局。

构建“三联”网络,提升企业引领力。机关联两新。该县结合机关事业单位招商安商服务机制,开展机关企事业单位党组织与企业党支部结对共建,督促企业支部活动规范化。组织46家机关事业单位与79个非公企业党组织开展结对共建,按照“一企业一报告”的工作机制,走访排查非公企业300余个,吸引企业业主、高层管理人员、高技术人员等60余名优秀人才向党靠拢。支部联党员。该县每个非公企业党支部联系若干名党员,通过支部引领,强化党员先锋模范作用发挥。疫情期间,在企业支部引领下,各企业党员下沉到车间、班组一线指导疫情防控,通过微信、QQ群等发布疫情防控信息3000余条、开展防疫培训80余次。党员联职工。全体党员自主认领“党员先锋岗”,联系5-10名职工,通过“传帮带”责任的具体化,在疫情期间,充分发挥党员先锋模范带头作用,组建基层党员先锋队和突击队6个,设立党员先锋岗45个,在疫情防控宣传、重点人员排查、外来人员隔离、企业复工复产等方面筑牢第一道“防护伞”。

坚持“三带”共进,增强企业凝聚力。先进带后进。该县通过培育一批先进党组织,强化典型示范带动作用,带动工作后进的党组织。从党员作用发挥、主题党日活动开展等方面入手,指导各支部充分利用自身优势,找准自身定位,提升党群一体化工作水平。在巩固一批先进党支部的基础上,通过以点带面的形式,提升一批薄弱党组织党建工作水平。单建带联建。该县创新开展“1+2+5”“单建带联建”活动方式,以一个单建示范党支部、两个单建党支部带领五个联建党支部每月共同开展主题党日活动,将“主题党日”活动融入企业文化建设,开展了“传承红色基因,坚定信仰力量”“牢记初心,携手共进”等系列活动,共吸引了12个单建支部,30个联建支部,180余名党员参与,有效增强了党员职工对工作的使命感、对企业的荣誉感。党建带群建。该县牢牢抓住党群共建这一重要抓手,把党组织政治优势转化成企业发展优势,依托工会、妇联、共青团组织,倡树“艰苦创业、激情创业”的企业文化,丰富各类优秀青年人才文化生活。通过组织举办企业篮球赛、文化艺术节等活动,丰富职工业余生活,增强职工团体协作精神。  

坚持“三服务”共抓,提高企业影响力。服务企业生产。该县在非公企业中积极落实“三会两卡”制度,党支部每季度与经营管理层开展座谈,构建积极沟通机制。深入开展“帮千企、防疫情、促生产”活动,组建基层服务队35个,推进校企合作,动员农村劳动力到企业就业,促成谈成用工合作关系200余人,为企业复工复产解决资金10317万元,实现了疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”。服务职工群众。该县建立党员职工“民主恳谈会”等制度,把党组织工作与为企业分忧、为员工解难紧密结合,千方百计维护职工权益,提高职工待遇;建立集学习培训、政策咨询、公共服务和招商洽谈等功能于一体的党群活动中心。服务中心大局。该县引导企业党组织和职工积极参与脱贫攻坚、六大攻坚等活动,倡导企业主动回报社会、反哺社会,推动企业积极参与“爱心救助”“消费扶贫”等公益活动,帮助企业服务群众奉献社会,树立良好的社会形象。深入实施“百企帮百村”精准扶贫行动,46家非公企业共帮扶88个村,实施帮扶项目173个,帮扶金额1214万元,帮扶贫困人数8551人。(赣州市信丰县委组织部 彭奕聪)

猜你还想看: