赣州市石城县琴江镇中心卫生院:健康第一 体检先行

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-04-19 12:13
通过开展体检,大力普及了老年人和慢性病有关的健康知识,提高了居民对基本公共卫生服务的知晓率、参与率和满意率。增强了居民的健康保健意识,为居民的健康起到了保驾护航的作用。

为了认真贯彻执行国家基本公共卫生服务的精神,实施国家基本公共卫生服务项目,提高居民的健康生活质量,方便居民免费享受基本公共卫生服务,赣州市石城县琴江镇中心卫生院自2021年4月开始逐村开展一年一度健康体检工作。

1

体检对象主要针对辖区65周岁以上老年人;慢性病(高血压,糖尿病,重性精神病,肺结核患者);0-6岁儿童、孕产妇;建档立卡贫困户以及辖区内常住居民。

2

体检项目内容包括:生活方式和健康状况评估;一般状况和体格检查;腹部彩色B超、心电图;血常规、尿常规、空腹血糖、肝功能、肾功能、血脂;中医体质辨识及健康指导等。

3

为顺利开展免费体检工作,琴江中心卫生院制定了详细的实施方案,各辅助科室为体检做好充分准备,村医提前进行摸底登记,利用网络微信、公众号、宣传单等多种形式开展宣传发动,得到了居民的积极响应和踊跃参与。

4

体检结束后,该院医生对检查异常指标进行现场分析,对居民给出健康指导、健康干预,对体检新发现慢性病患者进行规范管理以及家庭医生签约服务。

5

通过开展体检,大力普及了老年人和慢性病有关的健康知识,提高了居民对基本公共卫生服务的知晓率、参与率和满意率。增强了居民的健康保健意识,为居民的健康起到了保驾护航的作用。(赣州市石城县琴江镇中心卫生院/图文)

猜你还想看:

赣州市石城县琴江镇中心卫生院:公共卫生服务 关爱学生健康成长

医务人员向学生进行健康宣教及健康指导,指导学生口腔保健知识和眼保健知识,逐步引导学生形成良好的卫生习惯,让学校、家庭能够及时帮助学生矫正并消除影响健康的不良因素,确保学生能够健康地成长。

赣州市石城县琴江镇中心卫生院:入户访视暖人心

通过产后访视,不仅将温暖送到产妇的家中,还及时宣传了国家基本公共卫生服务政策,提高产妇生活质量,降低产妇产褥期发病率,对新生儿健康成长提供保障。