粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会(赣州)将于4月30日在信丰举办

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-15 11:57
信丰将通过每年举办粤港澳大湾区蔬菜产业大会,加强与“大湾区”更深层次产业合作、更频繁经贸交流,精准对接“大湾区”这个大市场,让信丰的优质农产品走出去,让“大湾区”的市民吃上绿色、安全、放心的信丰“菜篮子”产品,成为“大湾区”优质农产品供应基地。

江西网络广播电视台讯  4月15日,据相关消息,粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会(赣州)将于4月30日在信丰举办。本次活动由农业农村部、中华供销总社、中国蔬菜协会、江西省人民政府支持,江西省农业农村厅、江西省供销社、粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室、赣州市人民政府主办,赣州市农业农村局、江西省供销集团、江西省冷链科技有限公司、信丰县人民政府承办。

1

图为:信丰县蔬菜基地一角

据了解,举办粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会(赣州),对进一步深化赣州与粤港澳大湾区农业产业合作,稳定拓展与粤港澳大湾区长期稳定的农产品产供销关系,推动老区与湾区农业深层次合作,实现优势互补,让更多安全优质农产品进入粤港澳大湾区市场,助推赣州与大湾区全方位经贸合作和深层次交流有重要推动作用,让湾区人民共享赣州农业产业发展成果。

2

图为:信丰5G科技产业园一角

此次大会主要有五项活动:举办大会开幕式;推介赣州丰富的农业资源禀赋和优惠的投资政策,现场签约引进一批重点项目落地赣州,向粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地授牌;重点展示赣州培育的优良蔬菜品种,32个粤港澳大湾区“菜篮子”基地产品以及全市20个县(市、区)优质农特产品;现场参观交流,展示新品种、新技术、新设备等农业全产业链发展情况,观摩蔬菜全产业链标准集成运用,大棚蔬菜基地新品种测试、高效栽培模式;邀请蔬菜领域专家、知名行业龙头企业高层等,围绕信丰建设高质量发展示范先行区、乡村振兴和蔬菜产业高质量发展主题举行主旨演讲和研讨交流。

近年来,赣州立足毗邻大湾区等沿海市场、生态气候条件好等核心优势,在充分认证、试点示范的基础上提出大力发展设施蔬菜。通过攻克产业发展各个环节问题,发展方式从露地走向设施、从传统走向现代,成为全省产业发展标杆。目前全市建成规模蔬菜基地34.49万亩,其中设施大棚面积25.54万亩,是2015年的16倍,成为继脐橙产业之后,又一产值超百亿的富民支柱产业。信丰作为粤港澳大湾区的直接腹地,是联通大湾区、海西经济区与中部地区的重要通道。县委、县政府把蔬菜产业作为农业主导产业来抓,按照“扩规模、育龙头、补链条、创品牌、强营销”思路,推动蔬菜产业高质量发展,已经成为赣州市六个蔬菜产业重点县之一,着力打造面向大湾区的优质农产品供应基地。目前,全县的蔬菜面积超21万亩,总产量60万吨,建成规模设施蔬菜基地76个2.3万亩。信丰将通过每年举办粤港澳大湾区蔬菜产业大会,加强与“大湾区”更深层次产业合作、更频繁经贸交流,精准对接“大湾区”这个大市场,让信丰的优质农产品走出去,让“大湾区”的市民吃上绿色、安全、放心的信丰“菜篮子”产品,成为“大湾区”优质农产品供应基地。(图文 钟文)

猜你还想看: