赣州市消防救援支队:打造“实境课堂” 让党史学习教育活起来

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-04-12 10:31
作为赣南红土地的传人,赣州市消防救援支队坚持边学习、边工作,边理解、边落实,在聚焦主责主业的同时,不仅将红色基因融入到党务实操、条令纲要知识竞赛、全员岗位练兵等队伍建设中,更落实到为民实践服务中,联合市文明办创新开展消防安全宣传培训助力新时代文明实践工作,并与共建单位采取联创联建方式,共同开展消防宣传和志愿服务活动。

自党史学习教育开展以来,赣州市消防救援支队结合实际,针对指战员“口味”,在学习教育模式上求创新,倾力打造党史学习教育“看、讲、做”实境课堂,让党史学习教育活起来实起来,让红色文化焕发时代光彩。

“家门口”参观见学,多渠道延伸教育阵地

1

2

3

“红色故事听得多,实地看得少怎么办”,赣州市消防救援支队立足赣南地区红色文化底蕴的优势,将课堂从线上转移到线下,从室内延伸到室外,引导各地消防救援队伍主动走访驻地革命先烈故居遗址、历史纪念馆等单位,先后与赣粤边三年游击战争纪念馆、中央红军长征出发地纪念馆、赣州革命烈士纪念馆、寻乌毛泽东同志旧居等19家单位达成共建协议,并挂牌设立思想政治教育基地,将传统的室内课堂学习拓展成实地参观见学;同时,该支队还打破空间限制,依托网上丰富的教育资源,组织指战员集体游览爱国主义示范基地、数字展馆等,使“云上游览”落到实处,极大丰富了党史学习教育阵地。

“沉浸式”体验参与,全方位领悟红色历史

“党史学习教育如果照本宣科,参与感不强,‘抬头率’势必会打折扣。”赣州市消防救援支队组织教育科科长祝志川说到。赣州市消防救援支队一改以往的教育学习模式,变被动接受到主动参与,一方面聘请红色教育辅导员讲述红色故事和革命历史,用一个个生动鲜活的故事帮助指战员进一步加深理解,感悟力量;同时改变单一听讲受教模式,强化研讨交流、心得分享等环节,组织开展“讲红色故事”、“党史知识快问快答”等活动,既增强了指战员的参与感,又加深了大家对党史的体会,让党史学习教育从指战员“耳边”、“指尖”延伸到“心尖”。目前,该支队累计策划组织3期“党史知识快问快答”,指战员讲述红色故事100余人次,“沉浸式”学习体验取得明显成果。

新时代文明实践,多维度传承红色精神

作为赣南红土地的传人,赣州市消防救援支队坚持边学习、边工作,边理解、边落实,在聚焦主责主业的同时,不仅将红色基因融入到党务实操、条令纲要知识竞赛、全员岗位练兵等队伍建设中,更落实到为民实践服务中,联合市文明办创新开展消防安全宣传培训助力新时代文明实践工作,并与共建单位采取联创联建方式,共同开展消防宣传和志愿服务活动;结合“雷锋月”,累计组织指战员开展无偿献血13000余毫升,开展社区义务清扫、走访看望孤寡来人等志愿服务活动400余人次,用行动擦亮红色名片,不断根植“内驱式”精神动力。(赣州市消防救援支队图文 钟清泉)

猜你还想看:

赣州市消防救援支队开展党务实操竞赛

下一步,该支队将从党史学习教育中汲取智慧和力量,努力在干中学、战中练,以更加奋发有为的精神状态积极投身新时代消防救援事业,用优异成绩迎接建党100周年。

赣州市消防救援支队开展无预案车辆事故救援实战拉动演练

据了解,此次车辆事故救援实战拉动演练共调集6辆消防车40名消防救援指战员,以及交警、医疗等联动力量参加。

江西省赣州市消防救援支队开展党史学习教育动员部署暨现场教学活动

开展党史学习教育,意义深远、责任重大、使命光荣。该支队将以此次党史学习教育现场教学活动为契机,持续深入推动党史学习教育入脑入心、走深走实,在学党史、知党史、铭党史中践行保民平安、为民造福的光荣使命。

江西赣州集中销毁假冒伪劣消防产品5500余件

此次赣州市“3·15”打击假冒伪劣消防产品集中统一行动暨销毁仪式由赣州市消防救援支队和市市场监督管理局联合主办,全市各县(市、区)同步举行。据统计,仅当天全市各地累计销毁各类假冒伪劣消防产品共计5500余件,价值近百万元。目前,赣州市消防产品集中整治行动仍紧张有序开展中。