钟致雅:坚守初心追梦 行动践行使命

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-04-01 12:05
作为新时代青年女检察官,钟致雅同志用专业的坚守,热情的投入,在刑事检察工作岗位上践行着司法为民的初心使命,为人民群众传递着司法公平正义。

钟致雅,女,1985年10月生,中共党员,法学硕士研究生,现任赣州市人民检察院第二检察部副主任、员额检察官。曾荣获“全国优秀女检察官入围奖”、“全省先进工作者”、“江西省新时代赣鄱先锋”、“全省十佳公诉人”、“全省检察机关先进个人”等荣誉,记个人二等功1次、三等功3次。因过硬的业务素质,钟致雅同志入选最高人民检察院重罪检察人才库。

近日,赣州市举行政法系统英模事迹报告会,钟致雅作为检察系统代表作报告。

坚守一线 ,用铁肩柔情捍卫正义

初见时,或许可以用温文尔雅来形容她,但当真正了解她,在法庭上持正义之剑捍卫法律的英姿飒爽,在审查案件、面对犯罪嫌疑人时的沉着冷静,在追求梦想过程中的坚毅与执着,就能感受到她将对法治的信仰和检察职业的职责感、使命感深深融入血液。

作为市检察院的一名女将,钟致雅打交道最多的是法定刑大都在无期徒刑以上的重刑犯。面对这些案件,她不惧案情复杂和办案压力,坚持以事实为依据、以法律为准绳,始终坚守公平司法底线,从备受群众关注、社会影响恶劣的被告人明某某故意杀人案到社会影响极其恶劣的涉黑案件被告人谭某某等27人组织、领导、参加黑社会性质组织案等,她参与办理过很多重大案件,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果,赢得行业内外广泛认可。

明某某故意杀人案是一起受到媒体和社会广泛关注的恶性案件。由于该案社会影响面广,谣言质疑声浪颇高,对如何在检察环节乃至整个司法环节维护司法公信力提出了更高要求。钟致雅严把质量关,深入引导侦查机关全方位收集证据,构建了从犯罪主观故意、动机至犯罪行为实施等全过程完善的证据锁链,面对辩护律师提出被害人具有过错、被告人系正当防卫等意见,她应对自如、有理有据,表现可圈可点,成功完成了审查起诉、出庭支持公诉工作。

提到多年前办理的一起故意杀人案,钟致雅感触颇深,案件结案后,被害人年迈的父亲颤抖着给她打电话,“钟检察官,我儿子终于可以安息了,谢谢你!”

钟致雅说,一线的办案经历让她渐渐感受到“公平正义”的真正含义,真切地转变为对法律的敬畏和信仰。公诉工作,不是单纯的“端饭上菜”,它关系到人民群众能否因为在个案中感受到公平正义而建立起对党和国家工作的信心和希望,关系到人民生命财产安全、社会公共秩序的和谐稳定,关系到检察机关的执法公信力和社会形象。

坚守初心,在精益求精中践行为民宗旨

从事刑事检察工作以来,审查案卷、提审犯罪嫌疑人、核实证据、制作法律文书、出庭公诉,日复一日,年复一年。而陪伴钟致雅周末和夜晚的,时常是长长的办公楼走廊、厚厚的卷宗、熟悉以及繁琐的法条……也正因为如此,才有了法庭上的精准指控、游刃有余。凭着执着与坚持,她从一个青涩的公诉新兵,成长为一名睿智干练的公诉人。

在办理案件过程中,钟致雅不仅有力指控犯罪,坚守司法公平正义,还为生活困难的被害人亲属寻求司法救助,传递春风润心扉的温暖。近年来,共移送司法救助线索10余条。在办理徐某某涉嫌故意杀人一案过程中,钟致雅了解到被害人罗某某的两个儿子正在中学就读,正面临辍学的困难,钟致雅回去后立即多处奔走,经多方沟通协调,他们的学杂费被减免,钟致雅还为他们争取到5万元司法救助资金。

在基层挂职锻炼期间,钟致雅办理了许多轻微刑事案件。在办案过程中,她曾将心比心,帮助因邻里纠纷发生的故意伤害案件当事人搭建沟通平台,促进双方达成刑事和解,化解社会矛盾;也曾以案释法,对因法律意识淡薄发生的危险驾驶案件当事人进行法治宣讲;还曾耐心疏导,对因过失发生的交通肇事案件被害人进行情理沟通,解开他们的心结,让他们能更好的面对今后的生活。

她说:“通过司法办案保障群众合法权益、调处群众矛盾纠纷,通过办案传递司法温度,使我更深切体会到司法为民的真谛。”

勇挑重担,防控疫情保稳

2020年春节刚过,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,钟致雅临危受命,担任全市检察机关涉疫情案件指导小组成员,负责对赣州辖区内涉疫情案件办理情况及时跟进、指导。面对这些涉疫情案件, 她深知特殊时期更应当好公平正义的守望者。她放弃休息时间,加班加点,争分夺秒,建立涉疫情防控刑事犯罪案件两级院上下联动和快速反应办案机制,提前介入、指导基层院办理诈骗、妨害公务、寻衅滋事、非法狩猎等涉疫案件16件22人,多起案件从立案侦查到法院判决不到半个月时间办结,真正实现了依法从严从快惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,切实维护了疫情期间社会和谐稳定。

在疫情防控的特殊时期,她克服出差办案的诸多不便,一如既往地坚持高标准履职尽责,创造性开展工作。通过变通方式、创造条件,不等不靠不拖,积极沟通对接,进行远程视频提审、“云开庭”支持公诉,移送犯罪线索,做到疫情防控和办案两不误,每一起案件都能优质高效办结。

作为新时代青年女检察官,钟致雅同志用专业的坚守,热情的投入,在刑事检察工作岗位上践行着司法为民的初心使命,为人民群众传递着司法公平正义。赣州市人民检察院 钟和燕)

猜你还想看:

2019年度赣州市检察机关办理刑事检察监督案件7800余件

赣州市检察机关积极开展对“减、假、暂”案件的审查监督,2019年共监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当183人,对社区矫正执行活动提出检察建议125件;开展财产刑执行专项监督,对末次减刑仍未履行财产刑的罪犯,提出不同意减刑的意见146人

赣州市多部门联合重拳打击非法集资

全市法院将继续切实贯彻落实中央、省、市相关部署和要求,进一步加大打击力度,依法从严惩处非法集资犯罪,确保社会效果与法律效果的统一,为打造省域副中心城市和金融双中心提供有力司法保障