赣州宁都一男子以帮助申办廉租房或经济适用房为由诈骗获刑

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-03-30 16:49
法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,采取虚构事实的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。

赣州宁都一男子专以帮助他人申办廉租房或经济适用房为由实施诈骗,骗取他人巨额财物。近日,赣州市宁都县人民法院依法开庭对其进行了审理,一审以诈骗罪,判处被告人陈某有期徒刑四年,并处罚金人民币四万元;追缴被告人陈某违法所得118000元退还给被害人。

2009年4月,被告人陈某认识了在宁都县原老中医院旁开裁缝店的被害人赖某,在赖某的裁缝店里闲聊时声称自己可以通过关系为他人申请并办理到廉租房和经济适用房,以此来骗取他人财物。

在2011年至2012年上半年期间,陈某先后以帮助申办廉租房或经济适用房为由,骗取赖某现金33000元;以帮助办理提前退休为由,骗取赖某现金22000元。上述“办事款”被其用于投资养猪、个人生活开销上。赖某发现被骗后多次要求陈某还款,陈某分多次共退还赖某现金31000元,还剩24000元未退还。

在2011年4月至2013年9月期间,被告人陈某以能帮助被害人温某办理小孩上户手续、购买经济适用房为由,骗取温某15万元;谎称其出车祸需要用钱为由,骗取温某1000元,并将骗取的151000元“办事款”挥霍殆尽。温某发现被骗后多次要求陈某还款,陈某分多次共退还温某现金6万元,还剩91000元未退还。

在2012年上半年,被告人陈某谎称能为被害人廖某申办到廉租房为由,骗取廖某6500元“办事费”,并将该笔款项用于个人挥霍。2014年,廖某见陈某迟迟未帮其办成事,要求陈某还款,陈某分多次共退还廖某现金3500元,还剩3000元未退还。

被告人陈某骗取上述三被害人现金共计212500元,案发前陈某共计归还三被害人94500元,尚有118000元未退还。

法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,采取虚构事实的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。遂综合被告人的犯罪事实,量刑情节,依法作出上述判决。(赣州市宁都县人民法院 黄安石 江广富)

猜你还想看:

赣州市宁都县人民法院:夜间执行不停歇 多措并举结一案

经过6个多小时的“僵持”,当执行法官决定对被执行人汪某采取司法拘留15日强制措施时,被执行人汪某慌了,赶紧电话与亲属联系,同时与也主动与申请人李某沟通,并就尚欠款项的归还逐一列明日期,双方达成了执行和解。

传承红色基因 筑牢政治忠诚 赣州市宁都县人民法院开展红色教育活动

此次红色教育活动,进一步提升了全院干警的党性观念和思想觉悟,大家纷纷表示将做到学思践悟、知行合一,将激发出来的信念信心、热情激情,转化成服务大局、司法为民、公正司法的实际成果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

赣州市宁都县人民法院院长肖峻为全院干警上教育整顿主题党课

此次党课主题鲜明、思想深刻,重点突出、内涵丰富,语言生动、通俗易懂,既有理论高度,又有实践深度,既有系统归纳,又有扩展解析,使大家对扎实开展好教育整顿有了更加全面深刻的领会和把握。

赣州市宁都县人民法院召开党史学习教育动员部署会

院党组要全面落实主体责任,将开展学习教育放在最重要的位置来谋划部署。要营造浓厚氛围,常态化对党史学习教育进行宣传,不仅要宣传学习教育取得的好经验、好做法,更要宣传学习教育带来的新变化、新成效。

赣州市宁都县人民法院开展“民法典”“反网络电信诈骗”法律宣传咨询活动

与此同时,干警们结合近几年所审理的相关案件,向群众介绍电信网络诈骗等违法犯罪行为的特征、危害和防范的重要意义、常见的类型,提高人民群众防范电信网络诈骗意识,做好自我财产的保护,共同抵制电信网络诈骗犯罪活动。

赣州市宁都县人民法院召开队伍教育整顿动员部署会

就扎实开展好此次政法队伍教育整顿活动,他强调三个方面意见,要提高政治站位,切实增强开展教育整顿工作的责任感、使命感和紧迫感;紧扣目标任务,推动政法队伍教育整顿向纵深开展;加强组织领导,确保教育整顿工作取得实际成效。

赣州宁都一男子交通肇事致人死亡后逃逸获刑三年

法院审理认为,被告人曾某违反道路交通安全法律法规,驾驶机动车发生交通事故,致一人死亡,负事故的全部责任,且在事故发生后逃离现场,其行为已构成交通肇事罪,应予依法惩处。

赣州宁都一女子经营足浴店容留他人卖淫获刑并处罚金

法院审理认为,被告人张某为他人卖淫提供场所,其行为已触犯刑律,构成容留卖淫罪。被告人张某有违法记录,可以酌情从重处罚;其有坦白情节,且已认罪认罚,可以从轻处罚。

赣州宁都一男子聚集多人赌博获刑并处罚金

法院审理认为,被告人黄某以盈利为目的,聚集多人进行赌博,其行为均构成赌博罪,应予依法惩处。鉴于被告人已认罪认罚,可以从宽处理。其具有坦白情节,可以从轻处罚。

赣州市宁都县人民法院多措并举提高服判息诉率

该院推进法院干警的职业化建设,建立健全法官业务学习培训制度,着力提升法官的法律素养。开展各种岗位练兵活动,以此提高干警的司法能力,转变司法作风,树立人民法官良好形象,提高法官的责任意识、为民意识,杜绝法官开庭不准时、着装不统一、语言不规范等问题。