赣州市委全面依法治市暨政法工作会议召开

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2021-03-19 11:05
吴忠琼要求,要牢固树立强基导向,夯实全面依法治市和政法工作基础。加强基层普法宣传,制定实施好“八五”普法规划,将农村“法律明白人”培养工程拓展到社区。构建“多网合一”网格化综治体系,建好用好社会治理大数据平台,发挥好县乡综治中心平台在指挥调度、预测预警、矛盾化解、防范处置等方面的作用。

近日,赣州市委全面依法治市暨政法工作会议召开。会议深入贯彻习近平法治思想,学习贯彻中央全面依法治国、省委全面依法治省和中央、省委政法工作会议精神,总结部署赣州市全面依法治市和政法工作。

市委书记吴忠琼出席并讲话。市人大常委会主任赵多仙,市政协主席彭业明,市委副书记胡雪梅,市领导唐舒龙、王成兵、张鹏等出席会议。市领导邓忠平部署下一步工作。

吴忠琼对过去一年全市法治战线和政法系统各项工作取得明显成效予以肯定,并代表市委市政府向全市法治战线的同志们和广大政法干警表示衷心感谢和崇高敬意。她指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握全面依法治市和政法工作的正确政治方向。要以党史学习教育为契机,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动。把学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示精神结合起来,抓住重点、系统推进、落到实处。始终坚持党对法治建设和政法工作的绝对领导,围绕建设更高水平的法治赣州、平安赣州目标,认真抓好城乡治理、风险防范、矛盾化解、治安防控等重点工作,切实用法治保障人民安居乐业。

吴忠琼要求,要采取有力有效的举措,确保政治安全和社会大局和谐稳定。要牢牢守住政治安全底线,深入贯彻总体国家安全观,紧紧围绕建党100周年大局,坚决打好风险防控主动仗、攻坚战。要着力防范化解重大社会风险,突出抓好重点领域风险治理,发挥好各类部门协同配合机制,把工作做在前面、做在平时,健全预防预警机制,压实各地各部门责任,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要常态推进扫黑除恶斗争,健全常态运行机制,持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其“保护伞”,持续开展重点行业领域专项整治,提炼固化专项斗争有效做法,确保工作力度不减。

吴忠琼强调,要发挥法治护航作用,为“十四五”开好局起好步营造良好发展环境。加强法治政府建设,深化行政执法体制改革,有效督促规范行政检查行为,切实维护企业合法权益和平等待遇,着力打造一流营商环境。深化司法体制改革,围绕群众关心的民生、环保等问题,探索公益诉讼赣州特色,落实统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作机制,进一步提升群众满意度。深入开展市域社会治理现代化试点,建设“六大精品工程”,推广“联村共治、法润乡风”寻乌经验,拓展“客家矛盾客家调”,探索“红色文化+社会治理”新模式,打造一批社会治理的“赣州样板”,进一步提升社会治理水平。

吴忠琼要求,要牢固树立强基导向,夯实全面依法治市和政法工作基础。加强基层普法宣传,制定实施好“八五”普法规划,将农村“法律明白人”培养工程拓展到社区。构建“多网合一”网格化综治体系,建好用好社会治理大数据平台,发挥好县乡综治中心平台在指挥调度、预测预警、矛盾化解、防范处置等方面的作用。加强基层公安派出所、司法所、法庭“两所一庭”建设,提高乡镇(街道)政法委员专任比例,推动政法力量沉入到最基层、坚守在第一线。坚持严管和厚爱相结合,建立政法干部经常性教育培训机制,锻造新时代政法铁军。

会议通过政务视频会议系统召开,各县(市、区)和赣州经开区、蓉江新区设分会场。(赣南日报 记者 张宗兴)

猜你还想看: