赣州市委深改委召开第十次会议

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2021-03-18 10:22
吴忠琼强调,要狠抓落实,确保改革落地见效。要坚持系统集成。统筹抓好党的十九大和十九届四中、五中全会部署的各项改革任务,着力推进今年赣州市十大领域117项重点改革事项。

近日,赣州市委全面深化改革委员会召开第十次会议,学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,以及中央深改委第十七次、十八次会议和省委深改委第十三次、十四次会议精神,总结去年以来全市改革工作,部署今年全市改革任务。

市委书记吴忠琼主持会议并讲话。市人大常委会主任赵多仙,市政协主席彭业明,市委副书记胡雪梅,市委全面深化改革委员会成员及有关市领导出席会议。

会议审议了《市委深改委2020年工作总结报告》《市委深改委成员2020年领衔推进落实重大改革项目实施情况的总结报告》《市委深改委2021年工作要点》等改革文件。

吴忠琼对近年来全市改革工作给予肯定。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,提高政治站位,增强推进新发展阶段全面深化改革的思想自觉和行动自觉。要坚持把改革作为应对变局、开拓新局的重要抓手,进一步解放思想、先行先试、创造经验,为赣州高质量跨越式发展注入新动力。

吴忠琼要求,要紧扣中心大局,推动重点领域和关键环节改革取得新突破。

要紧扣创新驱动推进改革攻坚。围绕建设创新型赣州,深化体制机制改革,激发全社会创新活力和动力。聚焦发展需求,促进创新平台与企业、市场紧密结合。探索实行“揭榜挂帅”制度,在稀土稀有金属等领域组建创新联合体,实施重大科技专项,攻克一批关键核心技术。聚焦“1+5+N”产业,推动共建赣粤科技合作试验区、“科创飞地”等落实落地。深化人才发展体制机制改革,积极引进各类领军人才,多渠道吸引赣籍人才回归。进一步研究出台留住本地高校人才的相关措施,夯实赣州发展的人才基础。

要紧扣优化营商环境推进改革攻坚。深化行政审批制度改革,推行“产业全链审批”改革,为企业提供全程审批服务。下决心推动与大湾区“9+2”城市政务服务跨区域互联互通,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”。大力推进电子政务改革,推行“赣政通”协同办公平台,建设“赣服通赣州分厅”4.0版,学习深圳、广州等地“智能秒办”做法,坚决打通“数据壁垒”,真正实现“一网通办”。加快建立赣州市营商环境评价的系统性指标体系,加大第三方测评力度,找出短板漏洞,动真碰硬、坚决整改。

要紧扣畅通经济循环推进改革攻坚。加快县域经济和乡镇经济发展,实施工业倍增升级计划,打造具有核心竞争力的首位产业。挖掘消费潜力,以更大力度发展文化旅游,把赣州打造成红色教育培训和红色旅游“一线城市”;借鉴上海、北京、成都等城市先进经验,大力发展“首店经济”,带动商业创新,丰富消费业态。加快建设商贸服务型国家物流枢纽,建好用好赣州国际陆港等重大平台,系统谋划推进全市物流体系建设。

要紧扣乡村振兴推进改革攻坚。深化农村“三块地”改革,推进农村承包地“三权分置”,促进适度规模经营,积极探索农村集体经营性建设用地入市制度,创造赣州经验。不断创新农业经营体系,完善“龙头企业+合作社+农民”的组织方式和利益联结方式,持续壮大新型农村集体经济。

拓展“两山”转化通道,加快生态产品价值实现机制试点建设,做活“生态+”文章,推动农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

紧扣民生改善推进改革攻坚。聚焦群众“急难愁盼”问题,谋划推进一系列有温度、有力度的改革举措。优化中小学和幼儿园布局,完善城乡教育资源双向流动机制,扶持做强若干公立学校,探索与教育资源富集地区成立教育集团。创新卫生健康服务机制,完善分级诊疗制度,打造市、县、乡、村优质高效医疗卫生服务体系。健全分层分类的社会救助制度体系,建立解决相对贫困的兜底保障长效机制,构建多层次养老保险体系,积极发展康养产业。扎实推进市域社会治理现代化试点,完善“五治融合”的城乡基层治理体系。

吴忠琼强调,要狠抓落实,确保改革落地见效。要坚持系统集成。统筹抓好党的十九大和十九届四中、五中全会部署的各项改革任务,着力推进今年赣州市十大领域117项重点改革事项。要加大落实力度。对工作要点和重点改革事项,市领导和各地各部门要主动认领,坚决扛起责任,以钉钉子精神推动改革向更深层次挺进,确保每一项改革都到点交账。要鼓励基层探索。坚持实事求是,进一步树立允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,加大容错减责免责和失实检举控告澄清工作力度,旗帜鲜明为改革创新者撑腰鼓劲。(赣南日报 记者 张宗兴)

猜你还想看: