赣医一附院:XI达芬奇机器人引领妇科微创手术“新时尚”

来源:客家新闻网 编辑:钟文 发布: 2021-03-11 14:57
团队加强医护合作,发挥护理团队优势,开展ERAS,加速手术期康复过程,减少术后并发症,改善患者预后,增加患者舒适度,赣医一附院妇产科团队将在此基础上利用达芬奇手术机器人开展更多高难度手术,使更多患者受益。

 2019年8月6日,第四代达芬奇机器人落户赣医一附院,赣医一附院党委副书记、院长邹晓峰教授完成了第一例泌尿外科机器人手术。此后,赣医一附院妇产科在主任谢晓英带领下顺利完成了妇科首例机器人手术,机器人手术团队将患者安全放在首位,致力于疑难危重症,强调精准评估,多学科合作。

针对妇科恶性肿瘤以及晚期、复发、转移、复杂的肿瘤逐步开展各种新型、疑难手术,如外阴癌腹股沟淋巴切除术、保留神经的广泛子宫切除术、放疗后的广泛子宫切除术、残端宫颈癌的广泛切除术、术后复发的恶性肿瘤切除术、缝针较多的骶骨固定术,以及各种单孔腹腔镜手术等,为大量手术难度大,风险极高的患者制定个体化诊疗方案,不仅顺利完成手术,且手术时间短,术中出血少,无术后并发症发生,曾经高度困难的复杂手术,在机器人辅助下变得精准易行,为患者带来福音。

妇科恶性肿瘤往往发生在狭小的阴道、盆底,对于较大肿瘤或者复杂的癌症手术,医生使用传统的开腹或腹腔镜手术方法,对于手术者的体能及专注度都是极大的考验,精准、微创是外科追求的精髓。达芬奇机器人手术作为当代外科手术辅助技术的巅峰,是人类利用高科技技术的最尖端形式。外阴癌腹股沟淋巴结切除术时,对于腹股沟狭小的空间,机器人器械避免了人手颤动时使鞘卡及镜头的挪动,更精准、省时地切除淋巴结,对于盆底器官脱垂的全程缝合较多的骶骨固定术,机器人器械可360度转动缝合,加快手术速度。

赣医一附院妇科机器人手术团队在谢晓英的带领下,一支技术精湛、医德高尚、深受患者信赖的优秀妇科机器人团队砥砺前行,以尊重生命、热爱专业为初衷,以解除患者痛苦和保证患者安全为宗旨,以雄厚的技术实力,在1年半的时间里突破200例机器人手术,其中99%为高难度的四级手术。2020年妇科机器人手术总数在全国排名前12名,2021年2月春节前后该科急患者所急,加班为妇科恶性肿瘤患者手术,妇科机器人手术总数在全国排名第五名,标志着该科该技术水平处于全国先进水平。团队加强医护合作,发挥护理团队优势,开展ERAS,加速手术期康复过程,减少术后并发症,改善患者预后,增加患者舒适度,赣医一附院妇产科团队将在此基础上利用达芬奇手术机器人开展更多高难度手术,使更多患者受益。(客家新闻网 徐玲

猜你还想看:

羊水栓塞够凶险 赣医一附院ECMO团队跨城转运上演生死时速

与死神生死时速搏斗的背后是医务人员的艰辛付出,赣医一附院ECMO团队成员先后前往北京阜外医院、北京安贞医院等地进修学习,学习归来后,联合举办ECMO培训班,到赣南各县市进行ECMO巡讲,加强了与急危重症医务人员沟通协调,构建了以ECMO为平台的急危重症救援体系。

赣医一附院:巾帼心向党 百年话芳华

在生活中,她们是母亲、是妻子、是女儿,扮演着不同的角色;在工作中,她们坚守岗位,撑起半边天,用实际行动践行共产党员的初心和使命。她们日复一日、年复一年地默默奉献,让爱和生命得以延续,展示不一样的女性风采。

赣医一附院援突尼斯医疗队队员郑威载誉归来

郑威表示,援外期间遇到新冠肺炎疫情,他们能够不辱使命,圆满完成援外医疗任务,离不开伟大祖国的坚强支撑。

赣医一附院谢天朋:暖心服务扬医德 家属感恩送锦旗

当日上午10点20分,邹大妈在杨女士夫妇的陪同下,将一面“仁心仁术,医德高尚”的锦旗送给谢天朋博士,一句句诚挚的感谢语,一张张开心的笑脸,是医患之间的真诚、信任与和谐。

赣医一附院:八旬阿婆写来感谢信

赣医一附院疼痛科是在中国科学院院士、我国疼痛医学的开创者之一、赣南医学院名誉院长韩济生教授支持及指导下于2002年成立。自建科以来,该科室坚持临床、教学和科研同步发展,取得了显著的成绩,目前已成为赣南、闽西、粤北和湘东的区域性疼痛诊疗中心,2013年入围国家临床重点专科建设项目,现为江西省疼痛医学领先学科,系赣州市疼痛医学工程技术研究中心。

赣州市血液净化护理质控中心落户赣医一附院

它的成立,不仅使赣州市各个医疗机构血透室实现制度化、规范化管理,还将带动赣州市血液净化护理专业的共同发展,为赣州市培养和输送更多的专业技术人员。

赣医一附院改善医疗服务工作获国家通报表扬

本次国家卫生健康委对赣医一附院的通报表扬是对该院改善医疗服务行动三年工作成绩的高度评价和充分肯定,赣医一附院将继续不忘初心、主动担当、锐意创新,通过应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,不断满足群众医疗服务新需求,服务好广大赣南百姓。

赣州经济技术开发区管委会副主任李其成慰问赣医一附院优秀职工代表

徐小军代表医院对赣州经开区党工委、管委会一直以来对该院的大力支持表示衷心的感谢,并简要介绍了该院的发展情况,特别是在扎实推进文明创建和区域医疗卫生健康服务方面取得的成绩,希望经开区党工委、管委会继续关心关注和支持该院事业发展。

赣医一附院黄金院区血液内科病区正式启用

启动仪式结束后,邹晓峰、陈懿建一行巡视了病房并看望病友,叮嘱他们安心治疗,祝福他们早日康复。