赣州市全南县多措并举加强低保审批权限下放乡镇后的后续监管工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-03-03 15:54
全南县通过开展低保审批权下放乡镇改革,调动了乡镇主要领导主动作为,激励了社会救助经办人员勇于担当敢作为,同时该县在县政府网、村务公开栏公示享受低保对象信息,公布监督举报电话,工作公开、透明,接受群众社会监督。

2021年以来,赣州市全南县在低保审批权限下放乡镇后,通过不断强化后续监管工作,做到下放与监管两不误,确保审批权限放得下,乡镇人民政府接得住,下放之后管得好,不断提高低保政策惠民水平,有效保障困难群众基本生活。

制定方案。为落实低保审批权限下放规范化管理,切实提高救助对象认定和保障水平,经过深入调查研究,该县科学制定了《关于城乡低保审核确认权限下放至乡镇的函》,明确责任和目标,为农村低保民生工程顺利实施奠定基础。

落实责任。召开9个乡镇(城市社区)民政分管领导会议,压实乡镇责任。明确各乡镇(城市社区)的工作职责,确保各责任主体落实到位,切实提高社会救助对象认定精准度。乡镇(城市社区)是履行城乡低保受理、审核的责任主体,要负责做好城乡低保工作的受理、审核和救助对象动态管理工作。

及时跟踪。全南县充分利用赣州市社会救助综合管理服务平台和困难群众基本生活保障工作协调机制,随时跟踪和监管乡(镇)、城市社区审核是否准确,是否规范使用低保行政文书,强化对乡(镇)、城市社区100%入户核查和县民政局事后50%的抽查留痕监管,发现问题及时纠正,杜绝流程流于形式。为能迅速监管好下放权限后续工作,该县还每月及时收集乡镇低保动态调整名单,并认真研究讨论,为事后抽查梳理出具体名单,做到事后抽查有的放矢,确保乡镇低保审核工作有序稳步推进。

加强培训。近期,该县民政局社会救助股工作人员通过事后抽查的方式,对9个乡镇民政所负责人、低保专干再次进行业务培训与指导,主要培训低保的申请、审核、公示等具体环节和程序。严格按照《江西省最低生活保障操作规程》及《关于进一步规范和改进最低生活保障行政文书使用工作的通知》的要求,认真落实低保审核各个环节工作,确保应保尽保、应退尽退。

定期督查。为真正落实“谁受理、谁负责,谁调查、谁负责,谁审核、谁负责”的责任机制,全南县民政局每个季度定期或不定期到乡镇(城市社区)进行督查,对“漏保”或审核不规范行为书面限期进行整改,对于低保审核环节中的违规问题,经常性与县纪委监察委沟通,对违纪违法案件及时移送,不断强化后续监管工作。

全南县通过开展低保审批权下放乡镇改革,调动了乡镇主要领导主动作为,激励了社会救助经办人员勇于担当敢作为,同时该县在县政府网、村务公开栏公示享受低保对象信息,公布监督举报电话,工作公开、透明,接受群众社会监督。截至2021年2月,全县农村低保对象2954户6040人,累计发放资金493.5万元,累计新增9户17人,累计减少14户46人。(全南县民政局 叶书彧)

猜你还想看:

赣州市全南县举办养老护理员培训班

此次培训提升了学员职业道德素养、新冠肺炎疫情防控知识、应急处理能力等,增强了与养老服务相关的基础照护、康复服务、心理支持、安全管理等相关知识和技能,更好满足养老服务需求,提高养老护理员服务专业化和规范化水平。

赣州市全南县民政局:企业慰问敬老院 浓浓关切暖人心

据悉,全南县中寨和陂头中心敬老院共收住了70多位城乡特困老人。每逢传统节日,社会上都有很多爱心人士纷纷伸出援助之手,送上慰问物资。2020年以来,共有20余批次个人和组织到敬老院开展走访慰问,捐赠物资折价20余万元。

赣州全南:落实防控部署 建设“平安民政”

全南县各民政服务机构牢固树立安全发展理念,认识到唯有通过强意识、堵漏洞、补短板、固根基,才能深化巩固疫情防控成果,才能确保民政服务机构内不出现聚集性疫情、不发生交叉感染,不发生疫情风险点失管漏管。

公益组织走进赣州市全南县黄埠村孝老食堂开展捐赠活动

据悉,本次捐赠,是顺德全南人爱心基金开展的第六个孝老食堂捐赠点。爱心人士表示,他们下周还会回县开展走访活动,让更多的老人受惠,也希望有更多的爱心人士加入到他们的组织当中来,一起敬老、助老。

赣州市全南县民政局组织开展百岁老人走访活动

敬老、爱老、助老,绝不是一句空话,每个家庭都要担负起各自的责任,为老年人创造一个温馨和谐的生活环境,各部门要多关注关爱老年人的晚年生活,竭尽全力为老年人办实事、办好事、解难题,让老人们老有所依、老有所养、老有所为、老有所乐。

顺德全南人爱心基金组织走进赣州市全南县为孝老食堂捐赠

爱心人士表示,家乡的老人能生活得幸福快乐,是儿女在外面安心发展事业的动力。他们希望有更多的乡贤一起来关注家乡的养老事业,一起营造浓厚的敬老、孝老、助老氛围

欧阳斌到赣州市全南县中寨中心敬老院和康乐颐养中心开展重阳敬老走访慰问活动

慰问活动结束后,他们还到全南县慈善会开展了换届选举工作推进情况调研,听取了该县慈善会换届选举工作推进情况报告,并给予了充分肯定

顺德全南人爱心基金组织为赣州市全南县孝老食堂捐赠

爱心人士表示,他们希望有更多的乡贤一起来关注家乡的发展和支持养老事业,一起营造浓厚的敬老、孝老、助老氛围

2020年“农商银行 助你圆梦”慈善助学活动在赣州市全南县民政局举行

全南农商银行党委委员、行长曾海金和全南县人大常委会副主任、全南中学校长赖槐海在仪式上作了讲话。希望获得资助的同学们自尊自信、自立自强,以优异的成绩回报社会关爱,传递爱心接力棒

赣州全南:空巢老人突发疾病 助老员紧急协助送医

助老员每月上门到老人家,提供90分钟的助洁、助餐、助浴、助行等实体援助服务。截至目前,已有超过2220人次享受到了这一免费服务