赣州市信丰县万隆乡: 乡村旅游受热捧

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2021-02-01 15:58
据了解,2019年以来,该乡累计接纳游客2万人次,吸纳农民就业580人,带动农民间接就业超2000人,带动贫困户增收10多万元。

“以前我们村少有人知晓,如今已变成乡村旅游的网红打卡点!”说起寨上村的变化,赣州市信丰县万隆乡寨上村党支部书记李慧兵开心不已。1月31日,赣州市康辉旅行社组团的“万隆一日游”首拨50名游客来到信丰县万隆乡铁狮寨景区,体验了一把乡村旅游的魅力。

1

周末假期期间很多游客选择了乡村旅游,感受恬淡的自然风光,体验美丽乡愁。来自赣州的许梅女士在朋友的推荐下带着上小学的女儿来到上龙古村绘画写生,感受这里不一样的风情。

近年来,该乡深度融合生态、农业、文化、旅游产业,充分利用自身特色旅游资源,成立信丰县青湖旅游公司专业化运营,以淳厚的文化底蕴和丰富多彩的自然旅游资源招徕游客,大力提升乡村旅游业发展水平,促进群众持续增收。同时,打造了多条集观赏性、参与性、趣味性于一体的精品旅游线路,并以旅游寻致富,按照修旧如旧的原则,统一谋划、统一建设,把危旧老房打造成民居民俗,一些以旅游为特色的古村落成功“激活”,精彩亮相。

李庄村叶新民家的上龙农家乐里,游客满座,生意火爆。焖土鸭、垛酸味、香麻糍、烤洋芋,样式繁多,种类齐全的农家菜,更是打开了游客的味蕾。“感觉这边环境比较好,都是纯生态的,是休闲度假的好去处。”南雄游客范家远想到下午就要游玩回去,还有点依依不舍。

如今,行走在铁狮寨,五渡港、上龙古村、黄田知青广场……一个个独具特色的景点次第分布,“家门口变网红景点,每天都有人来拍照。”在景区售卖自家炸的油果子的李庄村贫困户李冬妹笑着说道,多亏了扶贫好政策,村容村貌焕然一新。

如今的万隆,每年通过举办趣味杨梅节乐享“梅”好时光,谢冬节庆丰收畅享民俗文化等活动,并在赣州电视台播放,美丽万隆在“旅游圈”里的名声鹊起,已经成为推介万隆的一张“烫金”名片。“我们乡突出产业支撑、乡村特色、万隆的如画风景变成美好钱景,变化真的好大。”信丰县粮食流通中心驻村扶贫干部沈忠财说。

据了解,2019年以来,该乡累计接纳游客2万人次,吸纳农民就业580人,带动农民间接就业超2000人,带动贫困户增收10多万元。(图文 杨林)

猜你还想看:

赣州市信丰县万隆乡邱春华——种辣椒的“小辣椒”

当前收购价为6.5元/斤,亩产3500斤,亩产值达2.2万元,解决农村剩余劳动力220余人次......笔者站在蔬菜基地旁,放眼一片郁郁葱葱的辣椒,长势喜人,一些流转土地的股农,在这里做起了产业工人,小辣椒已变身成了村民增收致富的“大产业”。

赣州市信丰县万隆乡李德华:会养牛的“牛人”

2019年,李德华成立了信丰县万隆乡廖洞村德行天下农民专业合作社,主动与附近农户签订了协议,免费提供小牛给农户养殖,等小牛长大后再进行回收,“合作社+农户”的养殖模式不但分担了人力、草料的饲养压力,同时也增加了农民就业的机会。合作社2019年实现盈利19万元,2020年盈利16万元,收入可观。

赣州市信丰县万隆乡开展消防隐患大排查 筑牢安全“防火墙”

下一步,该乡将通过常态化开展安全生产大检查、安全知识专题讲座、消防安全疏散演练等多种方式,扎实做好春节前安全生产工作,及时消除安全隐患,为居民群众营造一个安全、稳定、和谐的居住环境,不断提升群众幸福感、获得感和安全感。

赣州市信丰县万隆乡:推进“调解+服务”唱响社会治理“新乐章”

在加大矛盾纠纷排查化解力度的同时,该乡还主动加强依法治访力度,推行“孝”“法”融合,唤醒社会和谐文明“潜意识”,推行乡风文明。

赣州市信丰县万隆乡:消防安全知识深入民心

此次宣传活动,共发放消防安全宣传画600余份,普及群众超2000人次,有效促进了广大居民对消防安全知识的了解,提高全民“知消防、学消防、懂消防”意识,提升整体抗御火灾能力。

李志平:将青春洒在创业路上

2020年2月,在听了柏枧村书记曾小斌国家发展粮食生产的惠民奖补政策介绍后,李志平当即承包流转柏枧村130亩集中连片农田种植早、晚双季稻建立种粮基地,并常年安排村里10户贫困户到基地打药、收割,提高贫困户收入,当年收入达13万元。

赣州市信丰县万隆乡:人大代表积极履职 助推森林防火工作

县、乡人大代表联合乡应急办、督促乡村干部、生态护林员强化野外火源管控,把控进山火源。加大对特殊重点人群进行摸底排查密度,实行定向监控,加大对野外违规用火的打击力度,禁止烧秸秆、烧田埂草等一切野外用火行为,确保及时发现、及时叫停,力争把火源控制在源头。

赣州市信丰县万隆乡开展新冠肺炎疫情防控演练筑牢人民卫生健康防线

针对演练中出现的诸多问题,由乡卫生院组织人员以问题为导向再次有针对性地开展培训,进一步明确基层医务人员日常防护要求,规范诊疗流程。切实提高医院应对新冠肺炎疑似病例的应急处置能力,以最科学的手段为基层群众健康保驾护航。

赣州市信丰县万隆乡:推行“互联网+社会治理”打通乡村治理“最末梢”

该乡通过“互联网+社会治理”,实现与乡综合治理中心进行网格动态跟踪、数据更新、信息报送、问题处置等工作,为创新万隆社会管理模式、打造平安和谐万隆插上新的翅膀。

赣州市信丰县万隆乡:打造“五型政府”为群众办实事 解难题

新时代弘扬赣南苏区精神,践行苏区干部好作风,推行事前“一次性告知”、事中“一站式办理”、事后“一网通资源共享”服务模式,不仅工作效率提高了,群众办事也更方便了。