江西应用技术职业学院党委书记黄庆龄参加“双体验日”活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-12-26 20:40
同上一堂课、同吃一桌饭的“双体验日”活动,不仅拉近了书记与同学们的距离,还让书记“零距离、面对面”了解了同学们的学习生活情况,让同学们以最直观的方式感受到了学校的关心与爱护。

为深入贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,推进学校思想政治工作创新发展,切实围绕学生、关照学生、服务学生,与学生“心贴心”开展工作,近日,江西应用技术职业学院党委书记黄庆龄深入建筑工程学院20造价06班开展“双体验日”活动,与同学们同堂听课、同桌用餐,并给同学们上思政课,走访学生宿舍,倾听学生心声。

同上一堂课

1

上午10点50分,20造价06班来了一位“新同学”,黄庆龄来到四栋306教室,与20造价06班的同学们同堂听谢良金老师的高数课。书记和同学们一样认真听讲,认真做笔记。同学们并没有因为书记的到来而感到紧张,相反却比以往更加认真和积极,争先恐后回答老师提出的问题。同学们纷纷表示,能和书记同上一堂课,感到非常幸运。

宣讲十九届五中全会精神

下午2点,在图书馆一楼学术报告厅,黄庆龄面向建筑学院全体学生干部、入党积极分子以及20造价06班的同学们上了两场生动的专题思政课。思政课围绕“迈向奋斗新目标,聚焦职教大发展,书写时代新篇章——学习党的十九届五中全会精神”及“携手共建人类命运共同体”两个专题进行讲授。

在“迈向奋斗新目标,聚焦职教大发展,书写时代新篇章——学习党的十九届五中全会精神”专题讲授中,黄庆龄主要围绕新阶段与新目标、新理念与新部署、新变化与新格局三个方面深入解读党的十九届五中全会精神。他指出,十九届五中全会站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。希望同学们深刻认识党的十九届五中全会的丰富内涵和精神实质,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抓住国家职教大发展的机遇,将个人的成长成才更好地融入到国家发展的大格局中。作为高职学生要明确人生目标,艰苦奋斗,开拓创新,夯实专业技能,积极发扬新时代的劳动精神、劳模精神和工匠精神及该校特有的“攀岩精神”,围绕择业、创业或者专升本等不同的人生规划不断努力,在奋斗中实现自己的人生理想。

2

紧接着,黄庆龄围绕“携手共建人类命运共同体”的主题上了第二堂思政课。黄庆龄从当今世界发展的新特点和新趋势切入,指出“伟大构想应时顺势”:推动构建人类命运共同体,是对世界大势和人类社会发展趋势的准确把握和科学判断;推动构建人类命运共同体,为促进世界和平与共同发展指明了前进方向;推动构建人类命运共同体,为全球治理体系变革提供了思想引领和行动方案;推动构建人类命远共同体,是中西方文化理念和价值追求的最大公约数。他指出,中国不仅是构建人类命运共同体的倡导者,更是实践者、贡献者和先行者。中国率先垂范,起而行之,用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏。他强调,同学们要充分认识到当今世界正在经历百年未有之大变局,充满挑战,更充满希望。只有顺应世界发展大势,跟上时代潮流,才能抓住历史机遇,推动自身又好又快发展。    

参加班级导师见面会

3

思政课结束,黄庆龄参加了建筑学院班级导师见面会。首先,建筑工程学院党总支副书记危佳介绍了此次班级导师的安排情况。接着,建筑学院院长李珺作为班级导师代表表态发言,李珺表示,在担任同学们的导师时,会时刻提醒自己要保持一颗同理心,尊重并理解同学们的心声,做同学们的良师益友,也会将自己成长过程中的人生经验和体会与同学们分享,做同学们学习和生活中的引路人,引导同学们树立正确的人生观、价值观和世界观。建筑工程学院团总支副书记段建峰作为班主任代表发言,他表示,将会尽最大的努力做好各项工作,配合好班级导师,帮助他们进入角色,也会向各班班主任学习,汲取经验,努力把班级带好。

面对面倾听心声

班级导师见面会结束后,黄庆龄又深入到学生宿舍,与同学们面对面交流谈心,详细询问同学们学习生活上是否有困难、是否有难题。黄庆龄对同学们说,要做勤奋学习和担当实践的表率,树立远大理想,坚定信念,注重提升道德修养,做一个德智体美劳全面发展的大学生。      

4

从宿舍出来,黄庆龄与同学们一同去到学校食堂用餐,边用餐边聊天,与同学们聊起食堂的饭菜价格、用餐体验、食品卫生等情况。他细心关心着身边围坐的每一位同学,了解他们的学习情况、生活情况、家庭情况。细致入微的询问,让在座的每一位同学都倍感温暖。

5

同上一堂课、同吃一桌饭的“双体验日”活动,不仅拉近了书记与同学们的距离,还让书记“零距离、面对面”了解了同学们的学习生活情况,让同学们以最直观的方式感受到了学校的关心与爱护。(图文 李西玉)

猜你还想看:

江西应用技术职业学院选手在第一届全国技能大赛斩获1银 3名选手入围国家集训队

江西应用技术职业学院高度重视全国职业技能大赛备战工作,学校领导多次深入集训基地看望慰问参赛选手和教练,鼓励教练和选手积极备战,弘扬学校攀岩精神,争创一流、敢于胜利、目标执着、持续奋斗。

江西应用技术职业学院组织教职工赴赣州龙南开展扶贫助农冬游活动

期间,会员们参观了明代古桥太平桥、清代燕翼围、小武当山。此次龙南扶贫助农冬游活动,体现了学校工会对扶贫助农政策的贯彻落实,展现了教职工团结互助、昂扬向上的精神风貌。

江西应用技术职业学院与上海华测导航技术股份公司洽谈校企合作

会上,上海华测导航技术股份公司代表与该校测绘学院就共同制定人才培养方案、教师下企业锻炼、共建产业学院等方面进行深入交流,并达成了共识。

江西应用技术职业学院在全国大学生数学建模竞赛中斩获多项一等奖

在先进办学理念的指导下,江西应用技术职业学院不断深化高职教育教学改革,积极探索创新人才培养模式,学生职业技能和综合素质不断提高。同时,学校重视第二课堂活动的开展,通过支持学生参加各种竞赛,以赛促学、以赛促教,全方位培养学生的职业素养、创新精神和综合能力,为高技能人才培养作出了积极贡献

江西应用技术职业学院第十六届校运会章贡校区分赛场开幕

本届校运会章贡校区分赛场为期一天半,共有20个代表队(班级)近千名同学参加。同学们热情高涨、个个斗志昂扬,将以饱满的激情、勇于拼搏的信念、团结向上的精神,投入到本届运动会中去,赛出好成绩、赛出高水平、赛出新风尚。

江西应用技术职业学院第十六届体育运动会开幕

上午7时40分,伴随激昂的《运动员进行曲》,该校国旗队、校旗队、会徽队、各学院运动员代表队迈着整齐的步伐昂首阔步走向主席台,展现了应用学子英姿飒爽、意气风发的精神面貌。

江西应用技术职业学院获批12项“1+X”证书联盟牵头院校

“1+X”证书制度是落实国家职业教育深化改革的重要举措,是提高学生职业技能重要抓手,学校将以“1+X”证书联盟牵头院校工作为契机,积极主动与培训评价组织共同研究制定“1+X”证书推进工作方案,协商证书考核费用标准,布局证书考核站点

江西应用技术职业学院成功申报省级技能大师工作室

技能大师工作室将按照相关要求制订详细的工作计划,扎实推进工作室建设,在技艺传承与创新、技术技能人才培养、社会培训服务等方面发挥积极的作用

江西应用技术职业学院举办“防范校园贷、为平安校园点赞”海报展

活动现场,师生们以陈列海报、现场讲解、朋友圈集赞等方式进行宣传,介绍了“校园贷”的种类、作案方式及危害,让同学们充分认识到不良贷款存在的隐患,增强了大学生对非法集资、非法校园贷的识别能力

江西应用技术职业学院记者节走进客家新闻网开展新时代文明实践活动

学生记者们在活动中增加了对新闻宣传工作的兴趣、丰富了新闻采编工作素养、增强了做好校园融媒体工作的信心