赣州寻乌开足马力备战“大考” 全力以赴迎接公路“国评”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-16 11:29
该局按照上级部署要求和所管养国省道的实际情况,全局上下拧成一股绳、卯足一股劲,始终奋战在公路养护、项目建设和路域环境整治一线,以决战迎评的责任感和紧迫感,为全面提升“迎国评”工作整体质效,确保在这场“大考”中交上满意答卷贡献着一份力量

江西网络广播电视台讯(汪楠 记者钟文)今年以来,赣州寻乌公路分局以迎“国评”为契机,统筹规划、精密部署,抢白天,战夜晚,争分夺秒加快项目建设,做好日常养护,扮靓路容路貌,认真查漏补缺,补齐工作短板,开足马力备战“大考”,全力以赴迎接“国评”。 

自近日迎“国评”检测抽检路线公布以来,作为抽检里程数列全赣州市第二的赣州寻乌公路分局,在省局、市局和县委、县政府的关心指导下,全局更是齐心协力、全力以赴完成各项目标任务。

不负厚望 鼓足干劲 勠力前行

10月12日-15日,省公路局建管处处长胡智、市公路局局长谢文才、副局长鲍建文、总工黄志强和县委常委李茂进等先后来到G206线、G358线迎检路段,对寻乌G206石排路面大中修工程、G358路面大修、示范路打造和沿线公路整治等工作内容进行了实地调研,对寻乌迎“国评”责任到人、分工有序、倒排工期、加班加点的工作方法给予充分肯定,对各项迎评工作提出意见和要求的同时,也对寻乌迎评工作寄予了厚望。

1

东风激荡来时路,正是扬帆启航时。连日来,该局按照上级部署要求和所管养国省道的实际情况,全局上下拧成一股绳、卯足一股劲,始终奋战在公路养护、项目建设和路域环境整治一线,以决战迎评的责任感和紧迫感,为全面提升“迎国评”工作整体质效,确保在这场“大考”中交上满意答卷贡献着一份力量。

黝黑皮肤,是他们的金秋底色

“前面放好安全锥,注意施工安全。”在G206线K2127.4-K2131.159段路面大修工程的施工现场,该局经营科科长谢昌添正用沙哑的声音,指挥着施工队伍完成一周内铺筑3.759公里的8cmATB柔性基层、4cm沥青混凝土、抗裂贴以及路肩草皮的工作任务。他由于常年在外作业,烈日下,皮肤被太阳烤得黝黑。

2

这段时间,他和林活生、王荣生和刘序等经营科同事依然每天早出晚归,坚守在施工现场,抢抓晴好天气,全力以赴赶进度,为圆满完成“迎国评”工作任务做好最后冲刺。每当别人问起他黝黑的皮肤时,他总是骄傲地说:“晒黑的每一寸皮肤和留下的每一滴汗水,都是我们投身公路建设历程的印记,我们为此感到自豪!”

夜空下最亮的“星”

面临“国评”工作这场“大考”,寻乌公路分局每个人都重任在身,“5+2”、“白加黑”和责任到人、分工协作成了这段时间工作的主基调。

“12号早上8点开始铺筑ATB-25柔性基层,大家通宵达旦,每天休息时间只有5个小时,经过全体施工人员努力,历时5天,G206线石排至宗子坳段沥青面层全部完成!”该局G206线路面大修工程管理人员介绍说。

3

“夜间施工,对我们来说是增加了生产难度,需要更加专注与仔细,在确保安全的前提下,保质保量地完成施工就是对迎评工作和人民群众最大的负责,受点累、克点难,不算什么。”虽然夜间作业伴随着辛苦与困难,但施工人员仍然以精益求精的工匠精神和认真负责的态度对待每一道工序,铺筑每一寸公路,完成每一项任务。在夜晚的施工现场,一盏盏明亮的施工作业灯和一件件闪亮的反光衣交相辉映,俨然成为了夜空下最亮的“星”。

公路上最“可爱”的人

备战迎“国评”期间,在G206、G358和S458等国省干线寻乌段,每天都可以见到这样一群忙碌的身影:他们身穿橙色或蓝色制服,忙碌于路面病害处置、擦拭公路标牌标识,致力于路域环境整治、维护公路附属设施,汗流浃背,无怨无悔,始终坚守与奋战在迎“国评”工作第一线,他们就是寻乌公路分局养护科、路政科、机修站和各养路队全体工作人员。

八点钟一大早,他们便开始了一天的工作,他们兵分数队,分别开展路面修补打磨、路树刷白修整、补划路面标线、反光贴膜更新和路域环境整治等工作。

刘锋是该局机修站站长,也是此次路面修补打磨分队的一员,分队中虽有年轻人,但54岁的他仍然向技术人员虚心求教、认真学习JHE-250高铁铣刨机等新型设备的使用方法和技巧,并迅速投身到铣刨作业中,他认真负责、甘于奉献的精神深深感染着分队所有成员。

4

彭小丽是养护作业分队的其中一名“女兵”,平日里她具体养护科内业工作,但在此次迎“国评”工作中,除了负责内业资料整理,她还主动加入外业队伍,肩负起部分养护作业任务,与养路队员们并肩作战,共同完成补助公里桩、扶正和更换公路标志牌等工作。“哪里需要我,我就去哪里,苦点累点也没关系。”虽只是朴实无华的一句话,却是公路人爱岗敬业、无私奉献精神的最好体现。

该局路政科长刘荣蕃是工作中的“铁哥”,家里虽有卧病在床的母亲和多年偏瘫的妻子需要照顾,但身为共产党员和路政科长的他,在迎“国评”工作中依旧率先垂范,每天早出晚归,带领着路政科同事在各国省干线和项目施工现场来回巡查,拆除沿线非公路标志标牌,整治沿线加水点,整治运输车辆“抛、洒、漏”行为,和做好项目施工现场车辆分流和保通工作,每天要来回巡查170多公里。“我们的工作虽然辛苦,但看着畅通无比的道路,打心眼里为有这份工作而感到自豪。”刘荣蕃坚定地说。

5

全员开足马力,全线整体推进,精益求精提高品质,无私奉献全力以赴,不仅体现了寻乌公路分局决战“国评”的信心与决心,也展示了每个公路人对“公路精神”的坚持和传承。大家相信,有了他们这些最闪亮的“星”、最“可爱”的人和甘当“铺路石”的精神,他们一定能在迎“国评”这场“大考”中递交一份满意答卷。(汪楠供图)

猜你还想看:

赣州寻乌公路分局:厉行勤俭节约 促进降本增效

作为省级文明单位的干部职工,要带头行动起来,做好表率示范,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、参与者和模范践行者,坚决杜绝“舌尖上的浪费”

赣州寻乌:公路部门国庆节前保畅忙

该局还组织专人坚持每天对辖区公路进行路面保洁清扫,及时清理路面障碍、塌方落石,确保节日期间干线公路路面整洁;认真开展节前安全大检查工作,对办公区、养管站、料厂等开展安全巡检,加大节日期间安全管理

赣州寻乌公路分局:党建“三化”新措施 共创美丽新公路

该局充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持早部署早行动,强化责任落实,在推动“十三五”全国干线公路养护工作的同时,推动公路养护工作模式的转变,加大养护机械化投入,提高公路养护质量

赣州寻乌公路分局“三强化”推动“三重一大”集体决策制度规范化

该局从学习与“三重一大”决策制度相关的法律、法规,强化学习、统一思想、提升认识入手切实提升决策制度重要性的认识水平、增强落实决策制度的责任感、自觉性

赣州寻乌:构建新时代平安公路

该局全力推动全县公路创建、经济社会蛙跳式发展,为建设“活力、富裕、生态、平安"寻乌书写了浓墨重彩的一笔

赣州寻乌:建设服务型综合养护道班 提升国省公路养护水平

为了打造“畅、安、舒、美、环保”的路域环境,全面提升公路的整体养护和服务水平,为经济社会发展和人民群众平安出行创造良好环境,赣州寻乌公路分局不断加大国省干线路段公路养护道班的投资和建设力度,开展了系列“以养护为业、以道班为家”和“来者都是客、道班就是家”的“公路之家”文化建设

赣州寻乌公路分局多措并举推进文明创建工作

该局将会使文明创建成为一种常态工作,将文明行业创建活动引向深入,从而将文明创建工作推上新的水平,为加快赣州公路发展做出新贡献

赣州寻乌公路分局积极开展“全民卫生日”活动净化社区美化环境

通过此次活动的开展,社区面貌焕然一新,大家纷纷表示,爱护社区环境卫生,人人有责,他们将继续以实际行动来巩固劳动成果,共同推进全民卫生日工作“常态化”

赣州寻乌公路分局:为路树穿好“防护衣”

不仅如此,该局还对公路两侧落叶树木进行全面修剪,彻底清除残枝、遮阳树,疏枝修剪,消除行车安全隐患

赣州寻乌公路分局多措并举积极应对台风天气力保公路畅通

各科室、各基层单位进一步提高思想认识,把思想和行动统一到防汛紧急动员会要求上来,做好各项防范工作,坚持以防为主、防抗救相结合,充分做好思想、人员、工作和物资等各项应急准备