百亿项目入赣结硕果 赣州成为央企投资的热土

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-14 15:45
在赣州重点布局的“两城两谷两带”产业领域,除新能源汽车城、现代家居城,赣州还就中国稀金谷、青峰药谷、电子信息产业带、纺织服装产业带与央企及地方国企积极对接,一批项目正在洽谈合作或即将签约落地

江西网络广播电视台讯(记者 钟文)10月13日,记者从赣州市国资委获悉,赣州市国资委认真贯彻落实《若干意见》、央地合作视频会议精神,根据赣州市市委市政府工作部署,积极争取国务院国资委等国家部委的大力支持,通过承办“央企入赣”活动,引进央企积极投身赣州经济建设,为推动赣州实现“主攻工业、三年翻番”目标,促进产业转型升级和结构优化,助推赣州经济发展,起到了很大的促进作用。今年以来,赣州市签约央企入赣项目20个,总投资601.7亿元,已开工16个,开工率80%,完成实际进资141.74亿元。

1

图为:赣县华能瑞金电厂

据悉,自2013年央企入赣工作启动至今,赣州共落地央企入赣项目83个,完成实际进资599亿元。国机智骏、恒天凯马、中车生一伦电机、国新集团投资孚能科技、华能瑞金电厂二期、华润综合体、“江南宋城”、赣南数据湖等一大批投资额度大、科技含量高、产业带动效应强的央地合作项目在赣州开花结果。

2

图为:国机智骏公司全景

这些年来,央企落地赣州取得了新实效,如华能瑞金电厂二期项目的建成结束了赣南没有大电源支撑点的历史,破解了赣州用电瓶颈,为赣州顺利实现“主攻工业、三年翻番”目标加油助力。国新集团投资孚能科技64亿元项目是赣州引进大额度央企投资基金,促进赣州优势特色产业和产业化龙头企业快速发展的示范项目。中电投于都屏山风电场项目是全省目前单机容量最大的风电机组,是赣州第一个开展风电建设研究的项目点。

3

图为:华润定南双山风电

此外,央企还在上犹、安远、寻乌、兴国、全南、定南、宁都等县投资落地一大批风电项目,大大提升了赣州清洁能源产业发展的层次和水平。中国供销赣南脐橙交易中心项目为赣州农业特色主导产业打造了一个专业、畅通、高端的加工检测、物流配送、网络销售的一体化平台。华润万象城项目是央企华润置地在全国三四线城市投资建设的第一个综合体项目,成为赣州市高端购物中心的典范。

在赣州重点布局的“两城两谷两带”产业领域,除新能源汽车城、现代家居城,赣州还就中国稀金谷、青峰药谷、电子信息产业带、纺织服装产业带与央企及地方国企积极对接,一批项目正在洽谈合作或即将签约落地。项目丰硕、产业壮大,赣州已成为央企投资的热土。

猜你还想看: