赣州市赣县区新冠肺炎疫情防控指挥部举行秋冬季新冠肺炎疫情处置应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-10-04 20:18
此次演练准备充分、组织有序、分工明确、贴近实践,取得了良好的效果,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的效果。通过以演促训、以练备战,在实操中提升科学指挥、快速处置、精准防控的能力,进一步完善疫情防控应急体系,筑牢疫情防控安全网

近日,赣州市赣县区新冠肺炎疫情防控指挥部在梅林镇白鹭湾小区举行秋冬季新冠肺炎疫情处置应急演练。区委常委、统战部长、区疫情防控指挥部副指挥长丁振胜,区政府副区长、区疫情防控指挥部副指挥长梅旭军,区政协副主席、区人民医院党委书记徐平华,区政协副主席、区疫情防控指挥部副指挥长、卫健委主任、区疫情防控指挥部办公室主任范军明等区领导出席活动。

1

本次演练,是按照上级关于开展秋冬季新冠肺炎疫情应急演练有关安排,由区疫情防控指挥部主办,区卫健委承办,区社区党工委、区人民医院、区疾控中心、区公安局、区管大队、白鹭湾社区居委会等联合参演,参演人员共计40余人。区新冠肺炎疫情防控指挥部主要成员单位,区新冠肺炎疫情防控指挥部综合组、宣传组、保障组、排查组、医疗防疫组负责同志,各乡镇政府分管卫生应急工作领导和卫生院院长,区直医疗单位主要负责人参加了观摩。

2

本次演练背景是:近日,白鹭湾居委会工作人员接到白鹭湾小区居民赵世强报告,其于3天前从云南省瑞丽市华喜商旅酒店工作返回,在白鹭湾小区1栋1单元302室家中居家健康监测,今天早上8时出现发热症状,体温38℃。

3

演练分八个科目,分别是病例发现、转运、诊治与报告,区级应急响应启动,对病例流行病学调查,对密切接触者排查、判定、追踪与管理,疫点(病家)终末消毒,疫点封锁,疫点内居民标本采集核酸筛查,疫点内居民生活物资保障。演练了发热病人向居委会报告,疫情防控指挥部工作人员安排转运车接送病人到定点医院就诊,区指挥部召开紧急调度会,疾控中心人员到医院对病人进行流调,疾控中心人员到病人家里、小区进行密切接触者排查,疾控中心人员到病人居住地进行终末消杀,当地政府、公安、居委会对小区进行封锁,对小区居民进行核酸检测采样,志愿者对居家隔离居民提供服务等15个场景。

4

此次演练准备充分、组织有序、分工明确、贴近实践,取得了良好的效果,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的效果。通过以演促训、以练备战,在实操中提升科学指挥、快速处置、精准防控的能力,进一步完善疫情防控应急体系,筑牢疫情防控安全网。

5

演练结束后,副总指挥长丁振胜同志作了点评讲话,并对下一步工作强调:切实提高认识,时刻紧绷疫情防控这根弦。各乡镇、各单位要切实提高认识,时刻紧绷疫情防控这根弦,毫不放松的抓好当前疫情防控工作;要贯彻好国家、省、市、区会议精神,深入落实疫情常态化防控工作措施,以超强的工作责任心,强有力的工作措施,务实的工作作风将疫情防控工作抓好、抓实、抓细,抓出成效。坚持“外防输入”,严把排查关。各乡镇、各单位仍然要将“外防输入”作为当前防控工作的重点,严格做好重点疫区人员、物品、车辆的排查工作。要时刻关注全国及全球的疫情趋势,掌握疫情动态,知晓疫情风险地区,严格做好上级发布风险地区进入该区人员的排查和管控。要加强云南瑞丽地区进入该区人员排查和管控,严励打击非正常方式出入境现象,发现非正常方式出入境人员要及时上报,采取严格措施管控。强化责任担当,严格常态化防控措施。各乡镇及联防联控成员单位要进一步强化责任担当意识,主动作为,建立疫情防控长效工作机制,坚持常态化防控、常态化调度,做到机制常态化、落实常态化、信息畅通化,不能出现机构不正常,人员管理出现真空;要克服麻痹大意思想,主要领导靠前指挥,加强监督检查,严格落实常态化防控措施。(赣州市赣县区卫健委图文 李范 卢小雪 钟兆林)

猜你还想看:

赣州市赣县区卫健委:重拳整治行业乱象 净化医疗环境

据了解,截止目前,共出动执法人员125次,检查医疗机构、公共场所等单位61次,其中,行政处罚14起(含单独警告处罚1家),责令改正2家,行政处罚金额38000元,没收违法所得10402元

赣州市赣县区卫健系统收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播反响强烈

在抗疫期间,邓宜楚带领科室医护人员为及时有效救治患者吃住在医院,带病一直坚守在抗疫一线,最后获取全胜。前不久,邓宜楚也被评为“全省百名优秀抗疫医师”

医技如春风 温心如甘霖

新时代直面医改的新征程,温霖表示要在新起点上迸发新作为,一如既往地为医、为人、为学,坚守基层,发挥中医药的简、便、廉、验等优势,为守护群众的健康和发展中医事业默默贡献着自己的青春和汗水

赣州市赣县区韩坊镇中心卫生院谢宗万:守护 一生不变

谢宗万行医始终坚持一个原则:对症下药,让患者花最少的钱把病治好;不论村民有没有钱,先治疗后付费,遇到村民没有钱就记账,从不催要村民拖欠的医药费;对自己治不好的病或没有把握诊断的病,就立即转诊到镇中心卫生院

赣州市赣县区卫健委:“红马甲”不畏烈日“保文创卫”

他们带着宣传资料,上门入户宣传爱国卫生、健康教育知识和疫情防控常态化防疫及市民健康生活公约,提升市民知晓率;做好各宿舍楼住家户“保文创卫”调查问卷的发放和解读工作

赣州市赣县区卫健委为党员干部上廉政党课

此次党课始终贯穿“廉政”二字,有身边案例,并穿插古今廉政故事,通俗易懂,教育深刻、意义深远,让大家接受了一次深刻的廉政教育