赣州崇义过埠:生态水乡展新姿

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-03 20:15
过埠镇是上堡梯田和阳明湖景区旅游的节点城镇,去年被纳入第二批市示范镇建设以来,该镇与县水务集团、国盛公司合作融资进行街道改造和镇域人居环境整治,按照三产融合思路扶持蓝桥刺葡萄酒庄、铁木乡村旅游点、龙湾渔家乐、石路垂钓基地、圩镇湿地公园等旅游休闲项目,乡村旅游设施更加完善,国庆游客纷至沓来

江西网络广播电视台讯(记者 钟文)赣州市崇义县过埠镇是上堡梯田和阳明湖景区的旅游节点城镇,作为崇义县重点打造的示范乡镇之一,过埠镇坚持以“人的城镇化”为核心、综合承载能力为支撑,在新型城镇化攻坚战持续发力,一座美丽生态山城展现新姿。

漫步于秋水共长天一色的过埠镇,文化与自然协同演化的山水画卷撩人心扉。围绕打造“客家水镇”精品区的目标,过埠镇的街道充分尊重本地历史建筑文化和现存街巷肌里,并适时进行古建筑立面改造,整个圩镇傍水而立,“梦里水乡”之感油然而生。

2

作为阳明湖的源头、库尾和主要门户节点,过埠镇渔业资源丰富,围绕谋划好“鱼”文化这篇富民文章,当地着力打造以水果采摘、休闲农庄、农家乐等为卖点的乡村旅游品牌,年接待游客达2.2万人次,旅游业收入超200余万元。

崇义县过埠镇龙湾渔村农家乐老板廖芳兰告诉记者,国庆节期间,很多游客慕名来过埠镇龙湾渔村品尝野生鲜鱼。

3

生活富裕了,环境更美了,作为全市第二批新型城镇化示范乡镇,过埠镇将阳明文化元素植入城镇建设,以文铸“魂”,全力打造以旅游、体育、康养、文化为核心内容的过埠健康小镇,实现产业发展、城镇建设和群众富裕的相互促进、融合发展。

崇义县过埠镇党委书记刘文辉表示,过埠镇是上堡梯田和阳明湖景区旅游的节点城镇,去年被纳入第二批市示范镇建设以来,该镇与县水务集团、国盛公司合作融资进行街道改造和镇域人居环境整治,按照三产融合思路扶持蓝桥刺葡萄酒庄、铁木乡村旅游点、龙湾渔家乐、石路垂钓基地、圩镇湿地公园等旅游休闲项目,乡村旅游设施更加完善,国庆游客纷至沓来。(崇义县融媒体中心  严毅君供图)

猜你还想看: