赣州市多举措推动《保障农民工工资支付条例》实施

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-09-25 15:25
近年来,在赣州市委市政府的坚强领导下,赣州市健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,取得了较好成效,全市劳动关系保持和谐稳定,总体态势平稳

江西网络广播电视台讯(记者 钟文) 《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)自今年5月1日起正式实施。《条例》的实施,将进一步推动建立健全欠薪零容忍的制度体系、有效监管工作格局、有力实施执法机制,有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工权益。

1

图为:章贡区人社局在华东城物流园醒目位置宣传《条例》

《条例》出台后,赣州市加大宣传培训力度,在全市营造了学法、懂法、守法的浓厚氛围。中央一套7月3日在《今日说法》栏目播出的《风雨讨薪人》,以南康区人社、公安贯彻落实《条例》,加大拒不支付劳动报酬案件办理力度为主线进行播报。全市统一编印了宣传标语,在广场、办公场所醒目位置发布。各地通过组织培训、进工地等方式向用人单位和农民工广泛宣传。全市人社、住建等所有根治欠薪领导小组成员单位共计376名干部职工参加了《条例》线上培训,考试通过率为100%。

2

图为:市劳动监察局局长林泉在龙南调研劳资纠纷调解平台建设

近年来,在赣州市委市政府的坚强领导下,赣州市健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,取得了较好成效,全市劳动关系保持和谐稳定,总体态势平稳。市劳动监察局先后于2017年、2019年被人社部、市场监管总局评为全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位。赣州市2018年度保障农民工工资支付工作考核成绩排名全省第二。

赣州市在全省建立了首家市级劳资纠纷调解平台,设置了市劳动监察局、住建局、公安局、赣州城投集团四个窗口,上述单位分别派驻工作人员常驻窗口办公,打造一站受理、现场联动处理的劳资纠纷案件调处机制,办理效率显著提高,极大方便了农民工维权。今年以来,市劳资纠纷调解中心已处理各类劳资纠纷案件199起。同时,推行了“部门负责、谁主管谁负责”的机制,住建、国资委、铁路办等行业主管部门分别对负责监管的在建工程项目进行实地监督检查,并分别负责处理本领域发生的劳资纠纷案件。此外,在源头监督管理上下功夫,所有项目必须严格贯彻《条例》,落实好农民工工资专用账户、用工登记、签订劳动合同、实名制考勤、按月通过银行发放工资等劳动用工管理各项制度。人社部门牵头组织住建等行业主管部门,加大对项目的检查力度,对劳动用工管理不规范的,根据《条例》依法予以处罚处理。

下一步,赣州市劳动监察局将继续从加强源头治理、加强平台建设、加大惩戒力度、压实工作责任等方面着手全面贯彻落实《条例》的实施。

猜你还想看: