与时间赛跑 生死一线 北京朝阳医院专家在赣州瑞金市人民医院帮扶

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-09-16 11:38
处理完这次手术,迟永辉表示,救死扶伤,是医生的职责,自己的母校起源于江西,这次来瑞金帮扶是寻根之行,更是一次很好地锻炼机会,将尽己所能 ,服务好瑞金市民

“你们看这血管造影,患者左前降支处已经很狭窄,心脏内血液通行困难,再加上是血管分叉部位,手术有较高的风险性,需要告知你们家属,我说的这些情况表述清楚了吗?”近日,北京朝阳医院专家迟永辉博士耐心细致地向一急症患者家属告知手术前事项,这是他刚到赣州瑞金市人民医院开展医疗帮扶第一天的工作情景。

“迟博士是北京朝阳医院心脏内科副主任医师,属于医院派驻瑞金市人民医院的第四批医疗专家,长期从事冠心病的介入诊疗工作,首都大医院的专家过来帮扶医院,非常好的学习机会,我们要好好把握!”一旁在准备手术耗材的年轻医生高兴说道。

当日上午8点左右,患者家属反映,70多岁的廖某昌由于持续性胸痛和冒汗,前往胸痛中心急症。急诊中邀请心血管内科医生会诊,通过心电图波显示,考虑属于急性前壁心肌梗死,正在查房的迟教授获悉此事,建议立即开展手术治疗。

患者于9点25分送入导管室,造影发现左前降支近段95%狭窄伴血栓影,为此,他让手术助理立即通知患者家属面谈,告知患者的病情程度,询问家属是否愿意进一步的手术治疗,“这个造影图像你们可以用手机拍下来进一步具体了解病情,病人现在很危重,建议你们积极治疗。”迟永辉镇定自信地跟患者家属交谈,排除他们不必要的恐慌情绪。

经家属签字同意立即下一步手术治疗,时间就是生命,10时50分对患者进行冠脉球囊扩张,11时10分冠脉支架植入,11时35分主动脉内球囊反搏器植入,12时00分,手术顺利完成,患者体征平稳,转入住院部后续治疗。

“没想到今天能遇到北京的专家在场,非常感谢他的精心救治。”患者家属向迟永辉致谢。处理完这次手术,迟永辉表示,救死扶伤,是医生的职责,自己的母校起源于江西,这次来瑞金帮扶是寻根之行,更是一次很好地锻炼机会,将尽己所能 ,服务好瑞金市民。(瑞金市人民医院 曾瑞亮 李金) 

猜你还想看: