赣州市信丰县林业局“七五”普法成效显著

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-09-14 11:22
下一步,信丰县林业局将不断创新普法形式,着力提高“互联网+法治宣传”工作水平,不断深化普法工作内涵,利用多种形式相结合,多渠道、广泛性地宣传林业法律法规,全面提高全社会对林业法制宣传教育的关注度和全民学法用法的意识

自开展“七五”普法工作以来,近日,赣州市信丰县林业局认真按照省、市、县普法办的统一部署要求,面向全社会、面向林区群众及广大干部职工,有计划、有步骤地开展一系列普法活动,并取得良好成效。

1

据了解,信丰县林业局积极推动落实谁执法谁普法、谁主管谁普法责任制建设。结合信丰县林业工作实际,精心组织好“2·2”湿地日、“3·12”植树节、“3·21”国际森林日、“12·4”宪法日暨全国法制宣传日、“爱鸟周”、“森林防火宣传周”和“野生动物保护宣传月”等重要节点集中开展法治宣传活动,创新普法形式,增强普法实效,确保“谁执法谁普法”责任落到实处。

该局深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。以《中华人民共和国宪法》为中心,积极开展对《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国行政强制法》等国家基本行政法的学习,重点深入对《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国种子法》等林业部门法律法规进行宣传教育,持续增强依法行政、文明执法的理念,不断提高广大干部职工的法治意识,落实学法普法制度常态化和系统化。

该局全面实行林业行政执法人员持证上岗制度。以林业行政执法证网络考试通过的发证情况为基准,未经执法资格考试合格、未经授予执法资格的干部职工,不得从事执法活动。同时,积极开展林业系统行政执法人员综合学习法律知识和“百万网民学法律”、全民网上法律知识学习和年度分类学法考试活动,不断提高行政执法人员的法治素养。

该局认真落实“以案释法”工作制度。根据林业行政、刑事案件多发于乱砍滥伐林木、滥占林地湿地、乱捕滥猎野生动物、非法采集采挖珍稀野生植物、森林火灾等林业各领域的特点,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,利用具体案件,耐心细致地向群众做好法治宣传,以达到处罚一人,教育一片的效果。充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、代理行政诉讼、处理疑难行政复议案件、提供法律咨询论证以及其它涉法行政事务方面的作用,有效防范或化解重大决策的法律风险,不断提高依法行政水平和推动法治林业建设。

该局扎实开展“双随机一公开”监管工作。建立“一单两库一细则”,实现行政检查“双随机”制度化、规范化、信息化,实现随机抽查事项全覆盖。 

同时,信丰县林业局深入推进行政执法“三项”制度。推行行政执法公示制度,加强事前公示,规范事中公示,推动事后公示;探索实行执法全过程记录制度和严格执行重大行政执法决定法制审核制度。

下一步,信丰县林业局将不断创新普法形式,着力提高“互联网+法治宣传”工作水平,不断深化普法工作内涵,利用多种形式相结合,多渠道、广泛性地宣传林业法律法规,全面提高全社会对林业法制宣传教育的关注度和全民学法用法的意识,为“十四五”时期信丰经济社会发展营造良好法治环境。(信丰县林业局图文 钟小敏)

猜你还想看:

赣州市信丰县全面完成24.1万亩低改 “回头看”工作

通过此次“回头看”工作,全面摸清了过去三年改造的2465个小班改造成效“家底”,总结分析好的经验与做法,也及时发现了问题短板,对推动信丰县10年内高质量全面完成96万亩改造任务具有重要意义

赣州市信丰县林业局召开党建质量提升行动和“三化”建设工作会议

会议要求,各党支部要突出政治性,提高思想认识;提高融合性,压实党建主体责任;要围绕规范性,筑牢党建工作基础;要强化创特性,多出精品亮点;聚焦纯洁性,抓好党风廉政建设,强化党员队伍建设,进一步提升基层党建质量