赣州市章贡区市监局完善行政应诉制度

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-09-14 08:44
为强化专业支持,该局还聘请专业法律顾问加强应诉指导,在全区行政机关中率先成立“公职律师办公室”,提高出庭应诉人员的庭审应对能力和水平。在今年全市行政机关负责人出庭应诉工作推进会上,章贡区市监局做了经验介绍,为我市这项工作向前推进提供了第一手的样本

日前,消费者对赣州市章贡区市场监督管理局处理其投诉举报答复不服提起诉讼一案,在于都县人民法院开庭审理。章贡区市场监督管理局负责人周晓萍出庭应诉,并在法庭上与对方进行了激烈辩论。据悉,章贡区市监局将负责人出庭应诉作为推进法治机关建设、检验行政执法能力、提升机关负责人法治素养的有力抓手,在应诉实践中不断强化和完善行政应诉制度,积累了宝贵经验,取得了良好效果。

章贡区市监局将行政机关负责人作为出庭应诉工作的第一责任人,对于涉及食品药品安全、重大行政处罚等行政诉讼案件,该局主要负责人均参与研究、部署、出庭全过程。该局在全局上下营造和树立了“行政行为被复议、被诉讼不是洪水猛兽”“通过承办复议、诉讼案件提升行政执法的能力和水平”等正向思维导向,积极应对各类诉讼案件。2017年至2019年,章贡区市监局共涉及各类行政诉讼案件13起,机关负责人均出庭参与应诉。

为进一步提升行政应诉水平,章贡区市监局出台《进一步加强行政应诉和复议答复工作的实施意见》,按照“谁主办、谁答复、谁出庭”的原则,形成了一整套行政应诉准备规范化流程。为强化专业支持,该局还聘请专业法律顾问加强应诉指导,在全区行政机关中率先成立“公职律师办公室”,提高出庭应诉人员的庭审应对能力和水平。在今年全市行政机关负责人出庭应诉工作推进会上,章贡区市监局做了经验介绍,为我市这项工作向前推进提供了第一手的样本。

猜你还想看: