产业兴 村庄美 生活甜 赣州市章贡区凌源村整村脱贫

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-09-07 10:36
如今的凌源村,房屋整齐,道路宽敞,绿树掩映,溪水潺潺。村民的人居环境得到明显改善,到了傍晚,大家纷纷在茶余饭后聊天散步,有的还在村里的休闲文化广场开心地跳起了广场舞

从赣州中心城区出发,驱车前往章贡区水西镇凌源村,路上,可见宽阔的水泥公路在峰回路转间蜿蜒盘旋,一盏盏太阳能路灯时而闪过,一幢幢崭新的房屋不时映入眼帘。仅40分钟车程,便来到了凌源村。

凌源村曾是章贡区仅有的两个省级贫困村之一。近几年,该村扎实推进精准扶贫工作,整个村子发生了翻天覆地的变化,呈现出了“产业兴旺、村庄秀美、乡风和美、生活甜美”的喜人景象。2016年,凌源村实现整村脱贫摘帽。

“在以前,大家常说有女不嫁凌源村,有鞋提到家门中。”今年68岁的许贤桂正在给自置的电机设备进行检修保养,说到这几年村里的变化,他感受最深的还是这条进村的路。

前几年,进入凌源村仅靠一条上世纪90年代初修建的简易狭窄水泥路,且只通到村口,还有4个村民小组无硬化路,整村也未通公交车,“交通基本靠走”是凌源村当时的实景。

“路不通,思想就不通,产业也就兴不起来。”在该村的党员大会上,党员干部纷纷抛出了自己的想法。”

要想富,先修路。仅两年时间里,该村就先后修通了水西至凌源、凌源至蛤湖、凌源至上禾的3条高标准公路。实现了组组通硬化公路、户户通硬化入户路,村里也开通了每小时一班的镇际公交车。

有了路,如何快速致富?成为该村的新思考。

“路虽然通了,但村民要想把自己的土特产等运出去,也不是一件易事。”挂点的市商务局干部陈志刚说,这倒正好可以借助商务部门的自身优势,在村里建立电商平台。

这一建可就火了,村民自家种的红薯、芋头、花生,养的土鸡、土鸭及蛋类纷纷插上了翅膀,市场销售供不应求。“不用赶集不用挑,有人上门给我销。”许多村民都说,在家就有钱进荷包,还不耽误人工,确实好。

为了让村民尽快走上富裕的道路,凌源村大胆提出整村脱贫行动计划,大力发展产业扶贫,变“输血”为“造血”,因户施策,精准到人,“点对点”为贫困户量身定做扶贫方式,使每一户人都有产业、有帮扶、有收益,确保全面建成小康路上一个都不掉队。

在凌源村食用菌基地,工人干劲十足,一片热火朝天的场面。村民蓝朝青正在大棚里与大家一起整理种植架。她说,在这里干一天活,就有130元的收入,实现了家门口就业,再也不用外出务工挣钱了。

该基地由凌源龙年农产品经营合作社主导,现已建成10多个高标准种植大棚,可实现温度调控及光照调节,占地约50亩,目前还处于大棚安装、种植架搭设及种菌培育中。“如果按计划推进,我们可实现年种量140万袋,收入可达60万元。”该村党支部书记甘毅对此充满信心。

加上早年该村的油茶产业,现在也正要建成600亩三十六坳油茶标准基地。此外该村还正加速凌源农产品加工厂的建设,大力发展农产品深加工,形成油茶种、产、销一体化。同时,该村立足本村实际,大力发展乡村休闲旅游,扶持生态小院、新悦小院等农家饭庄的发展壮大,打造建设好蔬菜采摘园、亲子游乐园,吸引游客前来游玩,实现乡村振兴。

据统计,通过劳动技能培训和推荐就业,该村有44户建档立卡户48名劳动力以各种形式实现就业,月务工收入在2000元至6000元不等,实现了“一人就业,全家脱贫”。31户通过养殖家禽家畜、种植粮油经济作物,在获得直接收入的同时还获得了产业奖补资金等政策性收入。

如今的凌源村,房屋整齐,道路宽敞,绿树掩映,溪水潺潺。村民的人居环境得到明显改善,到了傍晚,大家纷纷在茶余饭后聊天散步,有的还在村里的休闲文化广场开心地跳起了广场舞。

2019年,凌源村村级集体经济收入达到27.4万元,其中经营性收入10.64万元,人均纯收入1.3万元,贫困发生率降至0.68%,实现了脱贫摘帽质的蝶变。

“家在青山绿水间,人行诗情画意中。”一幅令人向往的美丽山居图正在凌源村展开。

猜你还想看: