赣州推出“女童保护”项目 全市现有相关志愿者和讲师188名

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-08-31 09:25
与此同时,市检察机关推动建立了侵害未成年人案件强制报告制度、入职查询制度,着力破解性侵害未成年人案件发现难的问题,切实防止有性侵害未成年人违法犯罪劣迹的人员从事与未成年人密切接触的行业

近日,记者从赣州市检察院召开的新闻发布会上获悉,为做好未成年人防性侵工作,市检察院与市教育局、市妇联建立赣州小榕树团队,推出“女童保护”“一校一村一老师”项目,逐步实现全市公办幼儿园及中心小学以上每所学校,以及每个村均配备一名儿童保护志愿者、讲师,形成全市未成年人防性侵、安全全覆盖的保护网。截至目前,全市共有“女童保护”志愿者和讲师188名。

近年来,未成年人被性侵案件引发广泛关注。赣州检察机关对性侵未成年人犯罪案件坚持零容忍的态度,持续加大惩戒力度,形成打击威慑。去年,全市检察机关审查逮捕性侵未成年人案件犯罪嫌疑人125人,审查起诉148人,已作出有罪判决82人。去年12月,由市委政法委牵头,市检察院等13家单位联合会签的《赣州市刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系暂行办法》正式出台实施。该办法全面推广性侵未成年人犯罪案件提前介入侦查引导取证机制,继续推行未成年被害人“一站式”询问、救助工作等措施,解决取证难、指控难的问题。

与此同时,市检察机关推动建立了侵害未成年人案件强制报告制度、入职查询制度,着力破解性侵害未成年人案件发现难的问题,切实防止有性侵害未成年人违法犯罪劣迹的人员从事与未成年人密切接触的行业。市检察院与市教育局在性侵犯罪信息共享会商、校园安全教育等方面建立常态协作机制,并共同联合市公安局在9月1日前完成全市教职工入职查询工作。

截至目前,全市188名“女童保护”志愿者和讲师,共走进154所学校,线下授课及线上直播共179次,受教育人数30万余人次,发放宣传资料1.1万份。

猜你还想看: