赣州信丰严查乱占耕地建房

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-08-25 10:24
同时,该县加强监督执纪问责,由县纪委监委全程监督指导耕地保护工作,建立信息共享和问题线索移交机制,对发现的问题线索及时问责处理。截至目前,该县已对94处农村乱占耕地建房问题进行问责,处理81人次,有力地遏制住了农村乱占耕地建房乱象

连日来,赣州信丰各乡镇党委、政府精准排摸、依法依规严查农村乱占耕地建房。这是该县贯彻落实中央和省市有关决策部署,有力有序有效推进农村乱占耕地建房问题整治工作的具体行动。

为深入推进农村乱占耕地建房问题整治,该县切实加强宅基地审批管理。一方面落实属地管理责任,以行政村为单位,按照“一村一村过、一栋一栋摸”方式,“地毯式”栋栋过筛,做到每栋必查、每栋必进,不漏一户一栋房屋,坚持依法依规、科学分类处置,既保障好农民合理的建房需求,又重点整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,避免了简单化、一刀切;另一方面,积极做好群众思想工作,加大政策宣传力度,推广普及相关法律法规,提高知晓率。 

同时,该县加强监督执纪问责,由县纪委监委全程监督指导耕地保护工作,建立信息共享和问题线索移交机制,对发现的问题线索及时问责处理。截至目前,该县已对94处农村乱占耕地建房问题进行问责,处理81人次,有力地遏制住了农村乱占耕地建房乱象。

猜你还想看: