赣州市赣县区韩坊镇中心卫生院谢宗万:守护 一生不变

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-08-18 11:26
谢宗万行医始终坚持一个原则:对症下药,让患者花最少的钱把病治好;不论村民有没有钱,先治疗后付费,遇到村民没有钱就记账,从不催要村民拖欠的医药费;对自己治不好的病或没有把握诊断的病,就立即转诊到镇中心卫生院

上世纪八十年代,他走出医学校门,就走进了一个偏远的小山村,守护村民健康。这一守护就是一生的守护。他就是江西省赣州市赣县区韩坊镇中心卫生院长演门诊部医生谢宗万。

让村民享有健康是他的追求

1982年9月,为方便村民看病,守护村民健康,该镇中心卫生院在相隔19多公里的长演村设立一个门诊部,派出3名医生和2名护士组成医疗队长期驻守门诊部,年仅20岁谢宗万刚从赣州卫生学校中医专业毕业分配到该镇中心卫生院工作就成了其中一员。

38年过去了,该镇中心卫生院长演门诊部的医务人员换了一茬又一茬,谁也记不清换了多少,谢宗万却依然守护如一,由青丝满满的青年成了白发稀稀的老人。

1

谢宗万在门诊为村民看病

78岁的红星村谢美英说:“我全家人只要生了病,都是找谢医生治疗,尤其是我那8个子女,从小到大都是找谢医生看病,一看就好。不论有没有钱,他都是先治疗后结账,村民经常拖欠医药费,他从不催村民偿还。他经常说,只要看到村民健健康康生产生活,他就很高兴。谢医生给我看了一辈子病,我现在得了脑血管硬化病,因为家里到这儿有5里多远,我每次来到这里看完病后,他都会用电动车把我送回家。”

2

谢宗万在为患者抓中药

1982年的门诊部是租用上世纪六十年代初长演大队建的一栋5间土坯房。因为环境差、病人少,医务人员连自己的工资也挣不到,与谢宗万一起来门诊部工作的其他4位医务人员不到两年时间,都回到了该镇卫生院上班,只剩下谢宗万一人驻守。该镇中心卫生院只好每2至3月轮流派1名护士驻守门诊部,从此开启医生谢宗万驻守和1名护士轮流驻守的工作模式。谢宗万担心轮流驻守护士因工作环境不熟悉出差错,还承担起了药剂、收费报账、管理等工作。

1984年夏天,一位村民得了阑尾炎,因为当时谢宗万医技能力偏弱、门诊部条件差、山区交通不便,把病人送到医院后已经穿孔了,只得动了手术。这让他深感愧疚又震撼:这个村庄人口多且离镇中心卫生院又远,如果有一位像样的医生,这样的悲剧就不会发生。于是他不顾亲朋好友的反对,决定留在长演门诊部守护村民健康,开始钻研医术,访遍当地名医。经过16年的努力,2000年10月考取了中医主治医师职称,成为了全科医生。从那时起,长演村村民找谢宗万看病的人不仅越来越多,周边的红星、松柏、遇龙、胜利、梅街等村的村民也纷纷慕名前来求医问诊。

1988年10月与当时在韩坊乡供销社的女营业员潘世梅结婚,把家安在长演门诊部。潘世梅说:“我们结婚时,门诊部是卫生院1985年买下乡社办企业用木板夹成的一个一层木器厂,屋面盖的全是陈旧的油毛毡,整栋房除了门窗可关闭外,2.5米以上到屋顶都是敞开的,夏天遭蚊虫咬,冬天遭北风袭,遇有雨天时,外面下大雨屋内下小雨,也没有一件像样的家具。说实话,当时那么艰苦的条件,开始我是不愿意跟他在这里过,但这里的老俵对他确实很好,都劝我留下来帮他料理门诊和家务。于是,这家送来个碗橱,那家搬来个餐桌,连我们结婚时的木床都是他们送的,平时吃的蔬菜根本就不用买……乡亲们的善良和纯朴彻底感动了我,谁知这一留就好几十年啊!”潘世梅每次回想这些,都会禁不住流出辛酸与感动的眼泪。

这种艰苦的岁月,谢宗万夫妇整整过了21个春秋,直到2009年,该镇卫生院将这个木板房拆除后,在原地盖了一栋2层楼的标准化门诊部,才彻底改变了这一落后面貌。谢宗万的儿子也在这样艰苦的环境长大。

小处方袪除村民病痛

谢宗万行医始终坚持一个原则:对症下药,让患者花最少的钱把病治好;不论村民有没有钱,先治疗后付费,遇到村民没有钱就记账,从不催要村民拖欠的医药费;对自己治不好的病或没有把握诊断的病,就立即转诊到镇中心卫生院。

2005年8月的一天,松柏村71岁的彭大爷,在山上吃了很多的野果子(八月拿),并连籽一起吃,结果出现大便干结,致使7天未解大便,腹痛难忍。经本村乡村医生治疗无效后,第二天上午被家人送到了长演门诊,谢宗万通过询问、检查腹部等措施,了解到是吃了太多的八月拿导致的便秘。经过一个多小时的灌肠治疗无效,谢宗万只好带上手套用手从老人的肛门处一点一点的抠出来。没抠10分钟,整个诊察室都臭气熏天,刺激人的眼睛与胃,但谢宗万却全然不顾,坚持了2个小时才把大便抠干净。一抠干净,彭大爷立马向谢宗万连鞠三躬:“谢医师啊!真是太难为你了,今天没有你,恐怕我这条老命就没了!”忙了一上午,谢宗万只收了20元的医药费。

今年7月20日,从该镇中心卫生院医疗信息管理系统调查谢宗万2012年至2019年在长演村门诊部给村民看病信息,结果显示:门诊人次36698人次,门诊费用1728853元,平均门诊费用47.1元/人次。

3

“谢医生你真是比我们的儿子还亲啊!”

村民贴心的家庭医生

长演村有12个村民小组728户3098人,留守老人549人,留守儿童486人。这里的村民常说,谢宗万是他们贴心的家庭医生。虽然长演村有2个乡村医生,但村民只要头痛脑热,首先想到他,不论哪家村民,他们只要农田里刚生产的蔬菜,他们第一个采摘一把蔬菜送给谢宗万尝一尝。

7月18日22时23分,75岁的村民钟桥珠因患慢阻肺、心脏病、肾结石痛得在床上打滚。儿媳妇谢秋媛急忙打电话叫谢医生上门看病,谢宗万立即骑着电动车前往治疗。7月19日6时、11时分别又去上门为钟桥珠看病。谢秋媛说:“谢医生的服务态度好,从昨天到今天,我叫他3次上门为我的家婆看病,他都没有怨言,也不收出诊费。谢医生是我们村民贴心的家庭医生,大家有个头痛脑热首先想到他。”

46岁的长演村村民范百雄夫妻俩人常年在外务工。他说:“我父亲2016年患了肺癌。那年,还能走路去谢医生那里看病。后来我父亲行走困难了,谢医生连续两年上门给我父亲看病。那时,我们夫妻俩都在广东打工,只要打个电话给谢医生,他就会上门给我父亲看病,医药费都欠着他。我母亲2011年得了冠心病,都是找谢医生治疗。谢医生给我们父母亲治病,都是他先垫付。每年我们回家过春节时,才把拖欠的医药费还给谢医生,拖欠的最多一次2011年达到8000多元。但谢医生从来不催要我们拖欠的医药费,也从来不收出诊费。不管是什么时候找他看病,他都会毫无怨言给病人看病。以前有一次凌晨4时,人家叫我打电话找谢医生看病,等病人到门诊部,谢医生早已开门在等病人。对于那些老弱病残的老人来到门诊部找他看病,他都会用摩托车、电动车送病人回家。”

每当有人问起他:“你是一个乡镇卫生院编制内的临床医生,为什么一辈子守在这个偏远的小山村?”他却平淡地说:“每当村民生病了,我能够第一时间给他们袪除病痛,让患病的村民得到早治疗、早康复,健健康康地生活。这是我一生守护这里的唯一原因。”(赣县区卫健委图文 廖茂铮 王伟丞 钟兆林)

猜你还想看:

赣州市赣县区卫健委:“红马甲”不畏烈日“保文创卫”

他们带着宣传资料,上门入户宣传爱国卫生、健康教育知识和疫情防控常态化防疫及市民健康生活公约,提升市民知晓率;做好各宿舍楼住家户“保文创卫”调查问卷的发放和解读工作

赣州市赣县区卫健委为党员干部上廉政党课

此次党课始终贯穿“廉政”二字,有身边案例,并穿插古今廉政故事,通俗易懂,教育深刻、意义深远,让大家接受了一次深刻的廉政教育