赣州寻乌公路分局:牢固树立安全发展理念 扎实推进安全生产工作

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-08-10 11:15
该局在今年不断完善道路交通安全隐患排查整治长效机制,加强道路交通危险路段排查整治工作,加大安全隐患治理力度

江西网络广播电视台讯(汪楠 记者钟文)今年以来,赣州寻乌公路分局终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,以安全防范重点部位和查改隐患为重点,突出抓好养护设备车辆、养护作业现场等安全管理工作,层层落实安全生产责任,全力确保全年安全生产工作形势良好。

1

强化安全意识,推进安全观念规范化。通过召开安全生产专题会议、安全生产例会、观看安全生产警示教育片等形式,开展全员安全生产教育,引导全局干部职工在思想上重视安全生产,在精力上倾斜安全生产,在行动上支持安全生产,进一步提高全员安全素质,建立并完善安全管理的思想意识体系。

加强安全监管体系的建立完善。加强对安全生产的监督管理是做好安全工作的根本保障,该局通过建立和完善安全生产监管体系,理顺管理制度,规范管理行为,形成了干部负总责、其他副职分口把关、岗位人员各负其责的安全生产责任格局。

加强安全生产责任落实。从干线公路环境治理、公路建设、公路养护、路政管理到内部行政管理都明确了具体分工,按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,全员层层签订《安全生产责任书》,真正做到了纵向到底、横向到边,不留死角、不漏岗位,做到人人肩上有担子、人人身上有责任、人人工作有指标,各司其职,各负其责。

加强应急预案体系建设和应急措施。该局根据天气、路况等信息进一步完善了公路水毁、桥梁断交、雨雪恶劣天气等各类应急预案,加强了应急处置队伍建设,着力提高应急处理能力。同时着重做好重大节假日和恶劣天气等特殊时段、突出重要路段和部位的安全检查,及时发现和处置公路损毁、坍塌、滑坡、落石等险情,同时搞好防火防盗、防电防毒的软硬件建设。

强化道路交通危险路段排查整治。该局在今年不断完善道路交通安全隐患排查整治长效机制,加强道路交通危险路段排查整治工作,加大安全隐患治理力度。对新建、改建、扩建道路严格坚持安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时使用,从根本上减少安全隐患增量,全力营造安全、和谐、畅通的道路交通环境。(汪楠供图)

猜你还想看:

赣州寻乌公路分局:烈日下的严守 高温下的“烤”验

他只是千千万万公路人中的普通一员,他只是用实际行动诠释着、发扬着公路人精神,正是这种“铺路石”的工匠精神,承载着公路事业的健康发展