与水伴行 赣州崇义水务举办新输水管线巡查讲解活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-08-01 20:18
在讲解员的带领下,大家先后参观反应池、沉淀池、过滤池、水厂自动化系统、化验室制水环节,直观了解自来水制水的工艺流程以及水质检测、生产调度等供水知识

7月31日下午,赣州市崇义县水务集团举办新输水管线巡查讲解活动,公司管理人员首次集中巡查崇义供水“新生命线”和应急水源水库及标准化水厂。

崇义县供水改扩建工程——输水管工程的主体工程已全部完成,2020年5月15日-16日已完成新、老输水管切换连接工作并正式启用了新输水管,运行至今一切正常。新输水管工程作为水务集团成立后的第一个重大项目,被列为崇义县2019年50件民生实事和2019年城市功能与品质提升工程,建设的主要任务是解决崇义县城市供水远期不足的问题,从长河坝水库到县城水厂新建一条管径为DN700日输水规模达5万吨的输水管道,该工程包括取水口、输水管道、跨河桥梁、无压隧洞及厂区附属工程等,主要建筑物为4015米输水管道和2080米无压隧洞(含内置DN700钢管),工程于2018年7月开工建设,2020年5月建成通水,工程总投资约3500万元。该工程的建成,提前20年实现了规模达5万t/d输水能力的供水目标和新老输水 “双管互为备用”的运行模式,为崇义供水安全上了 “双保险”。

新输水管道作为崇义供水的“生命保障线”,它能否正常安全运行,直接关乎县城居民的用水需求和生活品质。作为崇义水务人,每个人都应理清家底,对输水管的位置、建筑物构成、工程特点、运行指标、日常巡查维护等等了如指掌,才能保护好崇义供水的这条“生命保障线”。于是,新输水管线巡查讲解活动应运而生。

7月31日的下午,酷暑难耐,崇义县水务集团工作人员头顶烈日、整装待发,在董事长王小明的一声令下,新输水管线巡查讲解活动拉开序幕,10位水务年轻职工组成的“讲解团队”全程解说。

1

2

山清,水更秀。巡查活动从县城水源地——长河坝水库开始。长河坝水库生于静谧的群山之中,青山、绿水相映成画,生态环境优美,水源水质常年保持I类水标准。讲解员面带微笑,将大家徐徐引入长河坝的秀美风光中,为大家讲解水库基本情况、历史沿革、水源地保护措施、供水与发电的情况等。

3

出水库后一路前行,即是活动第二站——输水管工程2080米长的新隧洞。大家佩戴好头盔、手持照明灯,在讲解员的带领下鱼贯而入。隧洞采用先进科学的防腐、排水系统,不少水务人感慨,相比于狭窄不便、水深及腰、碎石堆积的老隧洞,新隧洞显得格外通畅、干爽,“硬化平整的地面及隧洞壁面给人踏实的安全感,这下日常巡查就安全、轻松多了。”管网巡查的部门负责人笑着如是说。自动排气阀、伸缩器、镇墩、钢管内外防腐、围岩处理,探照灯所指之处,讲解员都一一阐述,极大地丰富了大家的隧洞工程知识。

活动第三站来到了南山口水库工程施工工地。“作为县城的应急水源,建成后可为10万县城用户提供15天的应急用水保障。”讲解员指着正热火朝天的施工现场说道,“目前我们的工作人员正倒排工期、挂图作战,争取早日竣工,实现‘水源双保障’模式。”引得众人纷纷点头赞许。

4

活动的最后一站来到了县城自来水厂。在讲解员的带领下,大家先后参观反应池、沉淀池、过滤池、水厂自动化系统、化验室制水环节,直观了解自来水制水的工艺流程以及水质检测、生产调度等供水知识。

活动结束后,王小明强调,水务人要理清“家底”,高度重视新输水管线的日常巡查工作,精心呵护好崇义供水的“生命保障线”;要培养一批年轻职工作为讲解员,为社会各界人士来该公司莅临参观指导做准备。县水务集团各项重点工程的有序推进,离不开县委、县政府的正确领导,更离不开社会各界人士对崇义供水事业的鼎力支持。

新输水管的建成并安全通水,是崇义供水历史上里程碑式的重大事件。崇义水务人将通过此次活动,进一步凝心聚气、振奋精神,紧紧围绕“安全供水、优质服务”这一工作总基调,为全面实现2020年公司的各项工作目标,推动崇义供水事业的又好又快发展,为全面实现小康社会、建设阳明之城、幸福崇义、全力打造革命老区高质量发展示范区的“绿色样板”做出崇义水务人应有的贡献。(赣州崇义水务/图文)

猜你还想看: