“精准”家访 把“关爱学生”做到“家” 赣州市会昌县第五小学暑假家访进行中

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-08-01 20:19
家访,让教育更有温度,拉近了教师与家长心与心的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。家长们更是纷纷表示一定会积极配合学校,肩负起暑假教育孩子的责任

“走进千家万户,关爱万千心灵”。作为教师,要想全面了解学生,就必须走进孩子们的世界,走进孩子们的家庭。家访正是师生沟通和学校、家庭联系的一座重要桥梁。

1

为进一步加强家校联系,关注学校学生心理健康发展,深入了解学生家庭情况以及学生假期在家表现,近日,赣州市会昌县第五小学在校长彭喆琼的带领下,组织学校综治办、心理健康老师等深入部分学生家庭,再次开展暑期家访活动。

2

本次家访活动,重点走访了本学期在校行为表现不良以及心理健康状况不佳的学生家庭,旨在与学生家长面对面交流,一方面全面反馈学生在校表现,另一方面也深入了解了学生家庭情况以及学生假期在家表现。通过走访,学校准确掌握了这些学生表现不良以及心理健康状况不佳的原因:个别学生沉迷于手机游戏不能自拔;个别学生因为家里管教不严而自控能力差强人意;个别学生家里负担较重而背负巨大的思想压力。摸清了原因,这就为有针对性地采取教育和防范措施打下了坚实的基础。走访人员不仅与学生进行推心置腹的交流,对他们的心理进行疏导,同时就如何科学管教子女与家长交流意见,并注意引导家长树立科学的教育观念、学习科学家庭教育方法。

3

虽正值炎炎夏日,但比夏日更热的是家长们的热情,家长们对老师的到访非常感动。老师看到家长和孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,激动的心情也溢于言表。家访,让教育更有温度,拉近了教师与家长心与心的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。家长们更是纷纷表示一定会积极配合学校,肩负起暑假教育孩子的责任。此次家访为学校和家庭建立了良好的沟通平台,促进家校携手共育,为学生的学习成长保驾护航。(赣州市会昌县第五小学/图文)

猜你还想看: