全省排名第一 赣州空气质量稳定达到国家二级标准

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-31 16:11
环境即是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。下一步,赣州市将继续按照中央和省、市最新要求,持续抓好大气污染防治各项工作措施,助力全面打赢蓝天保卫收官战

江西网络广播电视台讯(记者 钟文)7月31日上午,记者从赣州市生态环境局召开的新闻发布会获悉,自蓝天保卫战打响第一枪以来,赣州市全市上下严格落实中央和省、市有关决策部署,深入开展大气污染综合治理,2018年扭转了垫底局面,2019年打了“翻身仗”,降幅列全省第一,2020年实现了“开门红”,截至今年7月27日,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为23微克/立方米,同比下降8.0%,全省排名第一;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为38微克/立方米,同比下降11.6%;优良天数比例95.2%,空气质量稳定达到国家二级标准。

1

(图为:赣州市大气巡查组会同城管、住建部门检查工地扬尘治理设备运行情况)

围绕“控煤、减排、降尘、管车、禁燃、禁放、治油烟”统筹打好组合拳

在控煤方面,实施能耗总量和强度“双控”,严控增量,保持煤炭消费总量呈逐年下降趋势;全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,并开展“回头看”杜绝死灰复燃;大力发展清洁能源,全市新能源装机和发电量均位列全省第一。

在减排方面,开展工业废气治理专项行动,实施20个工业炉窑治理项目和2个燃煤机组超低排放改造项目,全市工业企业治污水平进一步提升。

在降尘方面,建立建设工地扬尘污染快速处置机制,严厉打击扬尘污染违法违规行为,上半年工地扬尘污染累计处罚57万元,渣土运输污染累计处罚147万元。管车方面,黑烟车抓拍系统累计抓拍冒黑烟车辆428辆,公安、交通、生态环境部门联合执法打击13500余辆超标柴油货车,52家机动车检测检验机构全面采用新国标要求进行尾气检测。

在禁燃、禁放方面,20个县(市、区)全面出台禁放政策规定,上半年累计查处相关行政违法案件302起,收缴16600余件烟花爆竹;不断提升农作物秸秆综合利用率,强化城郊边远区域的巡查工作,及时发现并制止野外用火现象,根据有关通报显示赣州市尚未发现火点。

在治油烟方面,中心城区共排查8131家餐饮门店,已全部安装油烟净化设施并保持稳定运行。

2

(图为:市公安交管、生态环境、交通运输三部门联合入户检查企业柴油运输车辆尾气达标情况)

抓住问题导向“牛鼻子”全面推动整改

对巡查发现的问题线索,能现场整改的则立行立改,对问题突出的,则以问题移交清单的方式转给相关责任地区和部门限期整改,并实行跟踪督办,对工作落实不力、整改滞后的给予通报,对屡次不改、整改严重滞后的,按程序移送纪检监察部门进行追责。今年来移交5批次问题清单,整改了20多个问题,目前全部整改到位。

同时,借助“一台、一报、一网”等新媒体,充分发挥舆论监督作用,利用蓝天保卫曝光台曝光了18个大气环境问题,通过建筑工地扬尘治理“红黑榜”列出全市54个扬尘治理不力项目工地,公布了6期赣州市环保“红(黄)牌”警示企业名单,切实压实企业治理主体责任。

此外,坚持每月对各县(市、区)的PM2.5浓度排名情况及存在问题进行通报,同时呈报市、县两级党委、人大、政协、纪委监委。对不降反升的、问题整改不力的县(市、区)实施预警,对连续三个月空气质量未达到二级标准的,约谈政府主要领导。

3

(图为:市大气巡查组巡查经开区拆迁工地扬尘治理情况)

紧盯“精准治污、科学治污、依法治污”要求狠抓工作落实

在中心城区重点区域布点安装了PM2.5、PM10、TVOC等污染物微型监测站110套,建成了“大气污染防治网格化精准监控及决策支持平台”,完成了66个建设工地项目视频监控和91个项目在线监测联网对接,80多家重点餐饮企业安装了油烟在线监测系统,建成了6套黑烟车电子抓拍系统,1491辆渣土运输车辆安装了远程GPS定位。

充分发挥市大气污染防治专业委员会办公室协调作用,建立会商面商机制,有关成员单位及管家团队定期召开面商会就蓝天保卫战推进过程中存在的问题进行总结分析,共同商讨方案、对策,力求做到问题早发现,信息快预报,措施管到位。

坚持“常高压态势、长震慑效果”,对环境污染违法违规行为“零容忍”,从严巡查和跟踪督办,加大环境污染处罚力度,严查超标排放、偷排漏排等环境违法行为,做到“查处一批、严惩一批、警示一批”,倒逼企业落实环保主体责任。

环境即是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。下一步,赣州市将继续按照中央和省、市最新要求,持续抓好大气污染防治各项工作措施,助力全面打赢蓝天保卫收官战。

猜你还想看:

成效显著!赣州市生态环境局多措并举,扎实推进土壤污染防治各项工作

叶苞九表示,下一步还会大力开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,继续抓好土壤污染源头预防工作,切实加强污染地块准确管理及管控工作

推进污染防治攻坚战 赣州市多项环保指数位居全省第一

崇义县成为生态环境部对口支援创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地