赣州市开展行业协会商会收费专项整治工作

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-31 15:37
通过几年的专项治理,行业协会商会收费问题得到不断规范,为全市营造了良好的营商环境。但因这项工作涉及面广,情况复杂,还需要进一步加大规范和整治力度

江西网络广播电视台讯(记者 钟文)7月30日,记者从相关新闻发布会上获悉,近年来,党中央、国务院对涉企收费工作高度关注,7月2日,国务院办公厅印发了《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。赣州市按照国务院统一部署,自7月开始开展行业协会商会收费专项整治。

1

据悉,《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》主要内容包括全面清理取消违法违规收费、提升收费规范性和透明度、建立健全收费长效监管机制等三个方面。

赣州市对规范行业协会商会收费高度重视,2016年以来,发改、民政、财政、人社、市监等部门开展了多次专项治理工作,下发了有关文件,明确了行业协会商会收费治理目标、治理内容和责任分工等,建立了行业协会商会乱收费投诉举报制度,公布了举报电话(市发改委8991971、市财政局8103390、市民政局8991040、市市监局12315、8199519,市人社局8996065)。为规范行业协会商会内部治理,2017年以来,民政部门还开展了行业协会商会与行政机关脱钩工作。通过几年的专项治理,行业协会商会收费问题得到不断规范,为全市营造了良好的营商环境。但因这项工作涉及面广,情况复杂,还需要进一步加大规范和整治力度。

为落实好《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会的通知》精神,扎实做好全市“六稳”工作,全面落实“六保”任务,今年7月22日,市降成本优环境专项行动领导小组办公室下发了《关于印发赣州市行业协会商会中介机构乱收费等问题专项整治行动工作方案的通知》,对全市工作作了全面部署。全市行业协会商会收费专项整治工作自7月开始,至9月结束。

猜你还想看: