“绿富美”诞生记

——来自赣州市崇义县上堡乡示范镇建设的报告

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-07-31 09:42
为了打造上堡幸福老家,崇义县把管理体系建立纳入示范乡镇建设的考核指标,建立了一套“全覆盖、全天候、队伍职业化、推进网格化”的“两全两化”管理模式

经过一年多的艰辛努力,赣州市崇义县上堡乡俨然成为赣南红土地上名副其实的“绿富美”。它用实际行动证明:只要坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,一个宜游宜养、宜居宜业的示范乡镇、幸福老家就能展现在世人面前。

铸牢和谐共建示范乡镇意识

上堡乡位于崇义县西南,赣、湘两省交界处,距县城47公里;国土面积148平方公里,平均海拔750米。这里风景秀丽,民风淳朴,是乡村旅游爱好者的乐园。梯田之旅,尚朴野;生态之旅,宜休闲;文化之旅,润心灵;美食之旅,挑味蕾。

一段段旅程,一缕缕情怀,看不尽的是风光无限,道不尽的是乡愁绵延。上世纪八九十年代,众多山民外出务工,远走他乡,赖以生存的家乡成了一个印记,刻在心里难以释怀。

近年来,崇义县委、县政府认真贯彻落实市委、市政府关于新型城镇化示范乡镇建设的决策部署,按照“一年打基础、两年见成效”的要求,集中力量、集中资源、集中政策逐步将上堡乡打造成为特色产业兴旺、城镇功能完善、生态环境优美、乡村治理有效、人民生活富裕的示范乡镇。

规划清,方向明。崇义县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将示范乡镇建设与脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、城乡环境整治紧密结合,统筹谋划,一体推进。该县邀请国内一流设计团队和县设计院联合对上堡示范乡镇建设进行整体规划,对圩镇的交通网络、乡容乡貌、公共服务等进行全方位梳理和重新布局,做到规划布局合理、风情风貌独特,实现“上堡特色”。

目标定,干劲足。该县成立了新型城镇化示范乡镇建设工作领导小组。领导小组办公室按照工期倒排要求,派驻3名工作人员蹲点上堡示范乡建指挥部办公,县委书记每月至少2次以上调度,分管县领导每月必到上堡调度,形成了“日通报、周调度、月小结”的工作机制,全力推进各项目开工建设。为保障工作需要,该县做到“三个优先”,即人事调配和考录优先示范乡镇;县本级财政和融贷资金保障其他重点工程项目和脱贫攻坚外,优先向示范乡镇倾斜,已投入示范乡镇建设资金逾11亿元;县级用地指标优先分配给示范乡镇,保障项目开工建设。

干群同心力量大。上堡乡通过发放示范乡镇建设公开信1万余份,让上堡全乡群众知晓建设内容和意义,并将示范镇划分区域,由班子成员带队上户攻坚克难,动员农户参与配合,协调解决施工难点节点问题。在干群齐心协力之下,上堡乡示范乡镇建设工作稳步推进。

做实项目建设提升公共服务能力

“示范乡镇的建设不但增强乡镇魅力,而且有利于提升群众幸福感和获得感。”上堡乡党委副书记龚辉说。聚焦标杆圩镇,上堡乡统筹安排项目建设时序,加快项目建设步伐。

在各类公共服务基础设施建设项目上,2018年至2019年投资建设项目20个,完成投资5.51亿元;2020年投资建设14个项目,计划投资1.156亿元,其中包括上堡梯田至两杰葡萄沟旅游公路建设工程、上堡梯田景区入口提升工程、上堡梯云民宿建设工程(木梓排)、上堡梯田景区小循环公路建设工程(水南至竹溪)、梯田有机水稻种植项目5个产业发展项目;圩镇综合整治改造工程、排污管网建设工程、供电、通信线路综合改造工程、供水管网改造工程4个市政公用设施项目;上堡乡农贸市场改扩建工程、上堡乡垃圾中转站建设项目、上堡梯田竹溪景区客运站、上堡加油站建设工程4个公共服务设施项目,以及1个圩镇干路下1-2板块征地拆迁项目。

上堡乡创新思路,加快项目建设步伐,目前已完成上堡乡农贸市场改扩建工程等10个项目,同时加快实施圩镇街道改造等项目建设。“创建示范乡镇对于上堡来说是一次重大发展机遇,目前正积极打造圩镇旅游综合体和梯田景区民宿差异化的配套服务,让游客能够体验不同形式的‘游娱购、吃住行’,带动当地群众脱贫致富。”龚辉介绍说。

如今走进上堡乡,但见空蒙山色掩映中的圩镇整洁而美观,热闹而繁华,现代与古朴的交融让这里氤氲出别样滋味。

立足绿色产业激活发展引擎

围绕产业发展的主旋律,上堡乡才能真正唱响新型城镇化之歌。

“示范镇建设的深层次意义,是让在乡村生活的人们获得更大、更实际、更牢靠的幸福。而这一切,都和当地的产业发展有着密不可分的联系。产业发展才能留住人,有人的乡镇才有希望和未来。”崇义县住建局局长邓玉金如此阐释发展产业与提升群众幸福的关联。

梯田旅游是上堡示范乡镇的重要产业。保护为先,文化为魂,发展为要。上堡乡对梯田稻作系统进行保护性开发,引进农业开发公司,通过对梯田核心保护区的种植农户实行“联产承包责任制”,全面引导农户对景区撂荒梯田的流转和复耕。同时,逐步恢复传统民居风貌和强化设施建设,将梯田景区内民房打包成11个板块,按照客家传统风格完成民宿客房改造305间。今年上堡梯田民宿建设工程计划改造民宿4个板块,建筑面积1600平方米,新建民宿2586平方米。梯田景区游客中心、景区公路、游步道和停车场等各项配套设施,现已全部完工。

除此之外,上堡乡还重点挖掘民俗文化,对客家文化习俗建立完整资料库,推动“三节龙”灯彩、“舞春牛”列入国家级非物质文化遗产保护名录。重点恢复稻作习俗,组建客家梯田文化保护传承队伍,有针对性地培养民俗和礼俗从业人才,与旅游观光、互动体验相融合,全面展示客家梯田文化,并不定期组织相关活动,让更多的梯田独特元素集中呈现在世人面前,扩大上堡示范乡镇知名度。

今年6月,上堡梯田景区顺利获评国家4A级旅游景区,吸引了更多游客纷至沓来。

绿色产业获得长足发展。上堡乡将高山有机作为最大农业品牌特色,建立高山梯田有机大米基地3个、高山有机茶基地2个,带动32户农户发展产业增收致富。引导农旅融合,鼓励自主经营,建立万长山茶园露营和稻花鱼抓捕基地等,共同推动以梯田观光为主线的生态旅游产业链发展;加快文体融合,修复上堡整训旧址;加大对暖水温泉康养、华仙峰登山等的开发力度,并启动客家古街、小游园等项目建设,精心打造“古色休闲体育”旅游品牌。

精细化管理创建幸福老家

处于大山深处的上堡乡曾经是一个贫弱的小乡镇,道路崎岖且坑洼,危旧土坯房、旱厕等随处可见。如今,这些有碍观瞻的画面成为“过去式”,转而呈现的是一幅清新脱俗的乡村画卷。

上堡乡狠抓人居环境整治,全力推进“空心房”拆除,开展“厕所革命”及庭院整治。乡村两级干部通力合作,采取村村过点、户户必到方式,推动“空心房”全面拆除。自人居环境整治工作开展以来,上堡乡已拆除“空心房”、附属房等1.2万余栋约11万平方米。按照卫生厕所全覆盖思路,组织人员逐户摸排情况,建立旱厕消除台账,制定改厕工作计划。截至目前,该乡无害化卫生厕所改造2644个。村部、重点旅游村配套建设公厕23个、圩镇公厕2个。制定门前三包责任制,按照“五净一规范”要求,动员农户整好庭院,统一风格搭建鸡舍、柴棚130个、围墙3000米;同时开展清洁家庭评比活动,表彰农户150余户。

“谁能想到,我们这里能变得这么好!”上堡乡竹溪村村民黄国林说,现在乡亲们的日子越过越好,乡村环境大大改善,有了休闲的好地方,更有了休闲的好心境。晚上,黄国林和村民们在广场上舞起了狮子,喜庆而热烈,众人脸上笑颜灿烂。

为了打造上堡幸福老家,崇义县把管理体系建立纳入示范乡镇建设的考核指标,建立了一套“全覆盖、全天候、队伍职业化、推进网格化”的“两全两化”管理模式。

管理全覆盖。将示范乡镇建设要求延伸至上堡乡10个行政村,并结合精准扶贫和美丽乡村建设等,完成3个美丽乡村和3个孝老食堂建设,将垃圾治理和保绿保洁延伸至每个村民小组,长年开展”五净一规范“评比,确保全乡干净整洁;管理全天候。制定监督问责机制,对全乡群众反映的问题,做到第一时间处理,对处置不及时的,与干部绩效考核挂钩;队伍职业化。建立10人城管队伍,专职规范市场管理,针对乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱摆等现象进行管制。同时,聘请专业化环卫团队,聘用114名保洁专岗,负责全乡环境卫生;推进网格化。将圩镇划分成10个片区,由乡村干部分别负责各区域环境卫生和乱搭乱建拆除等工作,并在新建小区设立服务中心,设立楼长,逐步改变群众生产生活方式。

“有了网格化统一管理,事事有人管,而且马上管、马上办,纠纷及时化解。”邓玉金说,加强乡镇的网格化管理,有利于基层社会治理,促进和谐与稳定。

猜你还想看: