赣州市信丰县大塘埠镇:仓前村里“金”满仓

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2020-07-29 10:48
下一步,仓前村将充分利用白兰水库的生态优势和百亩荷花基地产业优势,探索发展乡村旅游产业,多措并举、多元发展,不断壮大村集体经济

赣州市信丰县大塘埠镇仓前村位于大塘埠镇东部,全村有18个村民小组、信共1063户4631人,党员64人。辖区面积12.3平方公里,其中耕地面积2580亩,境内有中二型水库——白兰水库,灌溉水源充足,土壤肥沃,仓前村充分利用土地、水源等优势发展村集体经济,让仓前村里“金”满仓。

据了解,2018年,仓前村抓住发展机遇,在村民自愿的基础上,通过协助惠洋公司流转土地600亩,每年获得每亩80元的管理服务费,既带动了产业发展,每年还为村集体带来4.8万元的收益。

1

2020年,仓前村成立了产业合作社,承包惠洋基地100亩共20个蔬菜大棚,通过支部带头、党员示范,种植黄瓜、南瓜等有机蔬菜,每个大棚可收益3000元,每年可增加村集体经济经营性收入6万元。

2

仓前村青壮年劳动力外出务工较多,田土抛荒失种现象较严重。2020年,上级出台了鼓励种植早稻的政策,仓前村主动把撂荒的田土“捡”起来,种植优质早稻490亩,每亩产生利润100元左右,加上上级奖补的300元,每亩可实现400元收入,每年可增加村集体经济经营性收入20万元。

3

下一步,仓前村将充分利用白兰水库的生态优势和百亩荷花基地产业优势,探索发展乡村旅游产业,多措并举、多元发展,不断壮大村集体经济。

4

靠山吃山,靠水吃水,盘活利用资产资源是发展集体经济的第一选择。仓前村充分挖掘资源优势,立足实际,选准路子,向土地要效益,向产业要收益,最大限度地盘活利用本地资源,不断发展壮大村级集体经济。(信丰县大塘埠镇政府图文钟秀敏 傅莹 郭媛媛)

猜你还想看: