筑牢生态屏障 《赣州市水土保持条例》将于8月1日起施行

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-27 16:04
《赣州市水土保持条例》的颁布,是法治赣州建设中的一件大事,是赣州市坚持党对立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,扎实推进依法治市的又一重要成果

江西网络广播电视台讯(温东 记者钟文)7月27日上午,记者从相关新闻发布会获悉,今年5月14日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议表决通过了关于批准《赣州市水土保持条例》的决定,这标志着赣州市又一部地方性法规——《赣州市水土保持条例》获得省人大常委会批准。这是赣州市制定出台的第六部实体性地方性法规,将于8月1日正式施行。

1

图为:省人大常委会全票通过《条例》表决

据介绍,2018年底,赣州市市人大常委会党组报请市委常委会研究同意后,将《赣州市水土保持条例》列为赣州市人大常委会2019年立法计划。条例由市水保局承担具体起草工作,市司法局负责审查。立法计划确定后,市政府成立了起草工作领导小组,市水保局成立了起草小组,并聘请了江西理工大学文法学院法学教授团队作为立法顾问,开展了相关立法调研工作,启动了法规起草工作,市司法局对法规案进行了法制审核。市人大法制委、常委会城建环资工委、法工委提前介入,积极参加了条例制定的调研、起草、论证等活动。2019年6月21日,市政府提请市人大常委会审议条例(草案)。

2

图为:市人大常委会审议《条例》(草案)

市人大常委会按照赣州市立法条例的规定,分别于2019年9月、12月和2020年4月对条例草案进行了三次审议,并在表决前以党组名义提请市委常委会会议审核。期间,通过《赣南日报》和市人大网站向社会公开征集意见,先后多次召开各类座谈会、论证会,并赴龙南、信丰等地开展立法调研,共征集意见建议100多条。根据市人大常委会组成人员的审议意见和各方征集的意见,市人大法制委、常委会法工委多次会同市人大常委会城建环资工委、市司法局、市水保局、赣州地方立法研究基地等相关同志,对草案进行了逐条讨论、研究、修改。二审后,市人大法制委、常委会法工委书面向省人大法制委、常委会法工委汇报条例草案的修改工作,征求修改意见。2020年4月21日,市五届人大常委会第二十八次会议表决通过了条例,并按照法定程序提请省人大常委会批准。5月14日,省十三届人大常委会第二十次会议批准了条例。条例将于2020年8月1日起施行。

3

图为:市人大常委会副主任刘建明带队前往龙南县开展《条例》立法现场调研

条例共分6章共39条,主要包括以下内容:

第一章总则,主要规定立法目的、适用范围、基本原则、政府及有关部门职责、宣传教育等内容。

第二章规划和预防,主要规定相关规划中应提出水土流失防治措施,限制生产建设活动的区域,山地、矿山开发和交通工程建设的预防,水土保持方案的编制,各类开发区的水土保持预防,“三同时”制度,停工时水土保持要求等内容。

第三章治理,主要规定综合治理和生产建设项目水土流失治理,水土保持生态效益补偿,水土保持补偿费,水土保持设施管护和社会参与治理等内容。

第四章监测和监督,主要规定水土保持监测,生产建设项目水土流失监测,生产建设项目水保工程监理,规范中介机构,水土保持方案实施情况检查、建立信用记录制度等内容。

第五章法律责任,主要规定了有关部门及其工作人员的法律责任,以及违反水土保持有关规定的法律责任。

第六章附则,规定行政审批有关要求和条例实施的时间。

《赣州市水土保持条例》的颁布,是法治赣州建设中的一件大事,是赣州市坚持党对立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,扎实推进依法治市的又一重要成果。条例的施行将为进一步保护和合理利用水土资源,改善生态环境,促进生态文明建设,建设革命老区高质量发展示范区发挥积极作用。

猜你还想看: