赣州加强历史文化遗产保护 提升城市文化软实力

来源:赣州市自然资源局 编辑:钟文 发布: 2020-07-27 11:36
赣州市历史文化名城保护委员会办公室近期印发了《赣州市历史文化名城保护2020年工作要点》,部署安排近期我市历史文化名城保护的各项工作,加强历史文化遗产保护,提升城市文化软实力,使历史文化保护成果融入城市生活、惠及人民群众

虔州千年雄,三江万古流。两千多年的深情眷顾,写就了赣州的人杰地灵,留下了丰富灿烂的历史文化。

为全面落实习近平总书记关于加强历史文化保护的重要指示批示精神,按照“保护优先、活化利用”的原则,赣州市历史文化名城保护委员会办公室近期印发了《赣州市历史文化名城保护2020年工作要点》,部署安排近期我市历史文化名城保护的各项工作,加强历史文化遗产保护,提升城市文化软实力,使历史文化保护成果融入城市生活、惠及人民群众。

健全历史文化名城保护框架

推进历史文化名城法规制度建设,完成《赣州市历史文化街区和历史建筑保护条例》立法调研。启动《赣州市历史文化名城保护规划(2020-2035年)》编制工作,强化保护工作整体性、科学性和可操作性。完成唐江镇盐街上、石板头申报省级历史文化街区,按要求启动编制街区保护和修缮整治规划。

 强化历史文化名城保护修缮

持续开展宋城文化、阳明文化、红色文化、客家文化等专题研究,并支持社会研究机构参与我市历史文化研究。加快历史建筑保护修缮工作,按照“修旧如旧”原则,采用传统工艺,进行“绣花式”修复。加快推进姚衙前、慈姑岭等集中成片历史文化街区的保护利用工作,不断扩大“江南宋城”展示范围。加快推进七里镇历史文化街区保护利用项目建设,强化历史文化资源活化利用。

 加强历史文化名城资源管理

完成沙石镇楼梯岭会议旧址等文物建筑的修缮保护工作,加强文物保护利用。加快推进历史建筑普查认定工作,公布我市第三批历史建筑,推进第一批、第二批历史建筑进行挂牌保护。实施中心城区历史建筑测绘建档三年行动,监督指导各县(市、区)开展好历史建筑测绘建档工作。严格古树名木保护管理,完成中心城区古树名木调查、鉴定、登记、建档工作。

 强化历史文化名城保护工作措施

健全市名城委工作机制,强化历史文化名城保护重点工作协调调度,加强重点工作落实情况监督检查。督促各县(市、区)加强辖区内历史建筑和历史文化街区申报和保护工作,指导各县(市、区)深入挖掘自身文化内涵,保护利用好历史文化资源。组建名城保护专家委员会,充分发挥专家学者在我市历史文化保护和与利用工作中的智力支撑作用。拓宽保护资金渠道,积极北上争资,争取国家、省在历史文化保护方面给予资金和政策上的倾斜支持,同时积极引导、推广PPP模式,吸引和撬动社会资本推动历史文化名城保护工作,统筹整合各类专项资金支持历史文化名城保护工作。

猜你还想看: