赣州寻乌公路分局:烈日下的严守 高温下的“烤”验

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-27 11:43
他只是千千万万公路人中的普通一员,他只是用实际行动诠释着、发扬着公路人精神,正是这种“铺路石”的工匠精神,承载着公路事业的健康发展

江西网络广播电视台讯(汪楠 记者钟文)时下天气炎热,室外路面温度高达38度,像个蒸笼,一阵阵热浪烤得人浑身发烫。可就在这热浪袭人的天气,赣州寻乌公路分局养护工人、项目技术人员和路政人员却顶着烈日,坚守在各自的工作岗位上。用汗水去养护每一公里路,去擦洗被污染的标志,去疏通桥涵及排水设施和做好每一个项目。

1

在“十三五”迎“国评”工作中,寻乌公路分局计划完成G206养护大中修工程、G358示范路建设工程、G206线珠村桥改造、S458三段石桥改造、G358上坪停车区建设和河角道班建设等,里程长、项目多、任务重。这段时间,即使夏日炎炎,在G236、G206、G358和S458道路上依然每天能看到寻乌公路人们忙碌的身影,奔赴在各条干线、严守在每个岗位。取芯检测、铺筑沥青混凝土;上路清扫路面、路肩,修剪路肩蒿草;维修、加固、擦洗沿线种类标志设施,开挖排水沟,养护桥梁;加强道路巡查和路域环境整治......他们时刻牢记使命,战高温、冒酷暑,全力推进工程进度,助力迎“国评”工作。

2

为使“迎国评”工作能更上一层楼,分局养护工人们每天八点就上路养护,到傍晚七点左右才结束一天的工作。平均每天每人清理六公里多的路段。脸晒黑了,人累瘦了,身上的标志服湿了干,干了又湿,有的还结出了一层薄薄的盐霜,有病了还坚持工作,“轻伤不下火线”。他们不讲条件,不计报酬,不怕困难,任劳任怨,坚守公路养护第一线,正是有了他们的努力和付出,才保证了道路的干净整洁。

今年53岁的养护中心主任谢礼标便是其中之一,1985年参加工作以来,35年如一日,一直坚守在公路养护的第一线。从投身与公路维护的那一天起,谢礼标就把养护工作当作自己的事业,在今年他还荣膺全国交通系统“先进工作者”的称号。35年的平凡人生,一直那么默默无闻,没有任何豪言壮语,没有任何英雄壮举。他只是千千万万公路人中的普通一员,他只是用实际行动诠释着、发扬着公路人精神,正是这种“铺路石”的工匠精神,承载着公路事业的健康发展。

3

他们每天面朝公路背朝天,谁能计算的出他们清扫过多少次路面,修补了多少个深深浅浅的坑槽,流下了多少心血和汗水,经历了多少个风雨无阻的日子,又牺牲了多少休息时间。他们不是战士,却用生命捍卫着道路的畅通;他们没有铮铮的誓言,却做出了平凡和伟大的业绩。

养路为业,道班为家,以苦为荣,苦中作乐,这是公路人对事业的理解,是每一位公路人爱岗敬业、无私奉献、甘当“路石”的生动写照。他们默默的坚守着自己的信念,用自己的青春、用自己的双手、汗水和智慧,铺就和养护着一条条康庄大道。(汪楠供图)

猜你还想看: