赣州市部署抗旱保灌工作

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2020-07-27 09:25
此外,会议要求各地要及时组织专家和农技人员深入田间地头和种养基地,分类指导农业抗旱救灾;集中力量、加大投入,加快修复受暴雨洪涝灾害损毁严重、影响灌溉的水毁水利工程,广辟水源,积极引水、及时补水

据气象部门预报:8月至9月赣州市平均雨量为210毫米至260毫米;平均气温偏高0~1℃且高温天数略偏多;8月预计有2个台风影响江西,与常年持平。受高温少雨天气影响,赣州市发生阶段性干旱的可能性大。 

为进一步做好防旱抗旱保灌溉工作,近日,赣州市召开相关工作会议,部署下一阶段抗旱保灌溉工作。会议要求,各地各部门要充分认识当前旱情的严峻和抗旱保灌溉的重要性,切实增强防旱抗旱的紧迫感和责任感,紧急动员、落实责任、密切配合;要密切关注天气形势,综合气象、水情、工情等信息,结合社会生活生产需要,充分研判防旱抗旱形势,加强干旱监测预测,及时进行旱情动态分析,加强灾情收集、核实和上报,为防旱抗旱决策指挥提供科学依据。

会议要求,各地要精细调度水工程,在确保水库安全的情况下,切实落实“一库一策”,不搞“一刀切”;要摸清家底,算清水账,全面掌握现有水资源条件,统筹各类水库水量调度。各地要根据实际需要,做好工程性缺水地区的应急抗旱准备,加强用水管理,严格落实轮灌、补水,实行“一把锄头”放水等节水、管水措施,做到计划用水、节约用水、科学用水,确保生活生产和中晚稻用水的需要。 

此外,会议要求各地要及时组织专家和农技人员深入田间地头和种养基地,分类指导农业抗旱救灾;集中力量、加大投入,加快修复受暴雨洪涝灾害损毁严重、影响灌溉的水毁水利工程,广辟水源,积极引水、及时补水。同时,做好气象信息服务工作,在具备人工影响天气的条件下,及时组织实施人工增雨作业。

猜你还想看: